国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
爱护鸟类

2019-02-20

  儿时听母亲讲过一则关于麻雀的童谣在脑海中生了根,从此对鸟类产生了一种怜爱之情。歌谣大意是说有人去掏麻雀窝,纯真的小麻雀居然把他当作救星,用悲伤的歌声告诉掏鸟窝的人自己的母亲出门打食去了,好几天没回来,外面坏人那么多,恳求他能去搭救母亲。

  鸟,是人类的朋友。古往今来,许多文人墨客倾之以诗,赞之以文,字里行间渗透着爱鸟之情和护鸟之心。

  谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。

  劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。

  杜甫一生也写过不少咏鸟诗,他最喜欢的首推鸬鹚,甚至有一日不见如隔三秋。苏东坡牢记母亲“花要树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则死”的教导,自幼爱惜鸟类。

  儿时有一些熊孩子喜欢打鸟抓鸟。我曾目睹村中少年用一根麻绳拴住一只黑色的大鸟,挥舞流星锤般在空中转圈,那只鸟发出凄厉无比的惨叫,引来众人驻足围观,最后鸟终于在惊恐万状中被这个少年凌虐摔打致死,那一刻,我见证了来自人类的暴力、残酷和冷漠,也因为没有能力拯救那可怜的生灵而倍感自责。

  我们可以不相信“因果报应”,但不可以丧失起码的人性。鸟类毕竟属于自然,它也有生命的尊严,我们何必把它抓进笼子囚养一生,甚至随意剥夺它的生命呢!郑板桥《潍县署中与舍弟墨第二书》写道:“平生最不喜笼中养鸟,我图娱悦,彼在囚牢,何情何理,而必屈物之性以适吾性乎!”他不仅为“笼中岛”鸣不平,还为鸟类找到一条生路:“欲养鸟莫如多种树。”可见古人也不乏保护生态的绿色理念。

 

 (甘肃省天水市烟草专卖局)