国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
秦淮一梦

2019-02-20

  秦淮河,小时候在书本上读过,后来在梦里时常造访,再后来有两次擦肩而过,直到今年,才有机会一睹她的芳容,圆了近三十年的梦。

  “烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这是唐诗里的秦淮河,唐诗里的秦淮河,繁华中带着伤感,岁月如流,悠悠秦淮河繁华似水,伤感是岸,心灵是船。趋炎附势,追逐繁华,只能随波逐流,迷失自我,畏首畏尾,退守岸边,只能半途而废,徒留伤感。

  “淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”这是梦醒时分的感怀,人们忘不了这人杰地灵的烟雨江南。这里既弥漫着人间的风流旖旎,也包含着时代的血雨腥风;既记载着才子佳人的婉约绮丽,也刻画着乱世枭雄的长歌当哭。

  明末清初,战乱四起,硝烟弥漫,多少英雄豪杰,抛头颅,洒热血,为大明江山慷慨就义,其中,既有忠心护主,顽强抵抗的堂堂男子汉史可法,文天祥,又有艳光四射坚定执著的铮铮烈女李香君和柳如是。百炼钢,绕指柔,江南的豪情义薄云天!

  自古以来贞洁烈女不胜枚举,然而能够真正做到以国家兴亡匹夫有责的红尘女子又有几人?也许,只有在这多情的秦淮河,琴棋书画才能够和金戈铁马合成动人的交响。

  历史在这一刻停留,似一朵潋滟桃花,在最柔情的一刹那,开出最绚烂而壮烈的花,凝固成了秦淮河上的千古绝唱。

  风月无边,佳人如画,柔情似水,佳期如梦。

  秦淮河畔,垂首沉思,做一个似真似幻的梦,醒来,已然一片剪不断,理还乱的沧海桑田。

 

 (河北省邯郸市烟草专卖局 王旭东)