国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
我与孩子共成长

2019-03-19

  “妈妈,你今天学习了吗”?“妈妈,你今天拿了多少积分了啊”?“妈妈,我想和你一起看习爷爷和整齐的军队,听嘹亮的歌声”!……  

  每天,三岁的女儿都会用“奶声奶气”的声音提醒我学习。三岁,是一个充满好奇而又矜持的年龄,每当看到我登录“学习强国”APP的时候,她就会“屁颠屁颠”地跑到我身边,用她那极度渴望的求知欲开启她的“十万个为什么”。“妈妈,这个是习爷爷;这个是毛爷爷;还有五星红旗!”“妈妈,这是火箭,它为什么能飞那么高呢”?“这是科学的力量,我们都要好好学习,火箭能飞更高!”……

  这个时候,我就会借着“学习强国”这个平台,给女儿讲伟大的祖国,从小培养她爱国爱党。最近“学习强国”平台上新增了许多来自全国各地的“网红”视频——《我和我的祖国》,有万人版齐唱、有独唱、有快闪版大合唱等等,女儿一个也不落,用她稚嫩的声音跟着每一个视频唱道:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  作为父母的我们,应该把每天抽出一点时间陪孩子一起阅读当作一种乐趣,这种乐趣既是家长发现孩子优点的乐趣,也应该是孩子探索知识奥妙的乐趣。同时也借着“学习强国”这个平台做到自我学习和教育孩子两不误,做到科学教育也必须要从娃娃抓起。

  行为心理学研究表明,一种行为坚持7天就会成为习惯,滴水穿石,贵在坚持,我要把“学习强国”培养成良好的习惯,我与孩子都在学习中成长,在学习中进步,在学习中同行!

 

 (广东省清远市烟草专卖局<公司> 周咏)