国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
请你们做我的“掌中宝”

2019-03-20

  雏鸟离巢,幼崽独立,在它们展翅高飞,丛林攀跃,平原驰骋之时,是否还记得曾经的巢穴?是否还会怀念父母的哺育?是否还记得自己曾是父母的“掌中宝”?

  前日里帮母亲收拾旧物时随手翻出一本老相册,微微褪色的封皮下面,整齐排列着我的成长轨迹,从黑白到彩色,每一张照片都被精心打理过,波浪边的四角式插法是带着年代印记的时髦感。

  看着百日照里被父母合捧在掌心的小胖墩儿,心中波澜微微,明知年幼不会有记忆,却忍不住回想那被捧在心口呵护的感觉,一定很舒服很温暖,因为照片中小小的我笑得那样开心。

  再看照片中的父母,却年轻得让人陌生,从什么时候开始,习惯了他们脸上的皱纹?从什么时候开始,接受了他们不再时刻挺拔的身形?又是从什么时候开始,呵护包容对方的脾气、时不时操心对方衣食住行的人换成了我?

  轻抚过每张照片,微酸的感觉在心底荡漾,曾以为淡忘的温暖与呵护原来仍旧牢牢地刻在心底,只需一颗小小的石子,便能激起层层波澜。“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”,人与动物都从幼小而来,幼时来自父母的温暖呵护便是这“反哺”的源头吧。

  曾经,你们将我捧在手心呵护,如今,请你们做我的“掌中宝”。  

 

 (山东省烟台市龙口市烟草专卖局 王楠)