国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
难忘故乡的云

2019-03-20

  如果要问天空中什么是变化的,不是微风,不是飞鸟,是云。她时而稀疏,时而密集,时而随风轻舞漫步,时而迎光喜笑颜开。我们走过很多的路,见过很多的人,但总忘不了故乡,忘不了故乡的云。

  故乡的云是轻快的,在蓝天映衬下如羽毛般随意舒展着,轻轻飘荡。她不带一丝杂质,雪白,晶莹,装点着故乡的天空。有时她会微微浅笑,露出蔚蓝色的容颜。当你倦了累了,只要抬头看看,心情也变得轻快起来。

  故乡的云是温暖的,有时她厚实而悠远,像棉花,像羽绒,光线透过云层的缝隙,给大棉被镶上金边儿,仿佛躺在云朵下面,被子就盖到了身上,不论你走到哪里,都是这般的软蓬蓬、暖洋洋。

  故乡的云是童趣的,如果把天空想象成草原,云就像是吃草的羊群,有时憨憨的、懒懒的趴在草丛里,有时成群结队奔向家的方向;如果把天空想象成大海,云就是海里自由游弋的鱼儿,她顺流而下,呼朋引伴,她逆流而上,不畏艰难。云会勾起你无限的回忆,像回到童年,充满乐趣。

  如果要问天空中什么是不变的,不是总有微风,不是常有飞鸟,是云。我们走过很多的路,见过很多的人,但不管你走多远,故乡的云总在那里,等你回去。

 

 (北京市大兴区烟草专卖局<公司> 张佳佳)