国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
神花汉牡丹 香飘越千年

2019-03-20

  河北柏乡汉牡丹以神奇惊艳闻名遐迩,以悠久的植入历史独领风骚。每年谷雨前后盛开,枝繁叶茂花如盆莲,同株异花,颜色不同,有红偶白,形状各异,浓香四散,数里之外犹觉香气袭人。

  围绕柏乡汉牡丹的成因有着许多美妙传说,其中最为人乐道的是“花神下凡结连理”的故事。

  相传在九十九重天之外,掌管天、地、人三界的王母娘娘驾侧有两个花神,一个是丰秀俊逸的芍药仙子,一个是妩媚婀娜的牡丹仙女,两位仙子掌管着三界花木的荣枯盛衰。二仙子心地良善,相知相依,彼此爱慕,暗结同心。有他们的神仙妙手,天庭百花四季不断,到处祥瑞,天上诸仙更是喜笑颜开,满目春光。但牡丹、芍药两个仙子却秀眉紧锁、叹气郁闷。

  原来,好多年了,自私的王母娘娘独令他们妆点天庭,却不许他们摧开人间百花,可怜的人们只能仰望天际炫丽的花海,却看不到自己辛苦培育的稼禾花木开花结果。更可恶的是王母娘娘善妒,眼见两位仙子相爱,便处处刁难不准他们来往。然而,无情刀难断有情水,善良而有情的两位花神的心早已紧紧的连在了一起,而且再也不忍人间百姓的痛苦,看不惯王母娘娘的独断自私,在一次天庭盛宴后,两个仙子恳求王母娘娘说:“请给我们指令,让我们到民间催开百花吧!要知道无花便无果,人间百姓苦苦劳作,但年年辛勤耕耘,稼禾虽长却无花无果,他们的日子已经过不下去了呀!”王母大怒:“仙凡之事本宫自有安排,岂容你们两个小小仙子多嘴”,并令天兵天将把二人押入天牢囚禁思过。

  二仙子忍无可忍,暗自商量决定抛弃仙籍,到凡间做一对自由夫妻,一可乐享天伦,二能润泽百姓。于是在押解途中施展法术打散天兵天将,携手奔向人间。王母闻听二仙子胆敢抗命下凡,勃然大怒,调二郞神领天兵天将捉拿二仙。二人情知自己的法术斗不过二郞神,便四处逃避,却总难摆脱追赶。这一日二仙跑到了尧帝故国柏乡境内,忽见北郝村西的弥陀寺内清爽幽静仙气氤氲,便拨落云头,飘飘自天而降,没入弥陀寺院内土中,随即化做两株花木,相偎而生,花开漫香十里,四方经年未开的千万花木也竞相开放,一时蜂蝶起舞,鸟虫鸣唱,馨香扑鼻沁人心扉的花香让十方百姓喜笑颜开奔走相告,久违的丰收,幸福的日子马上就要来了。寺内众僧与百姓知道寺内突生的两株神花来历非凡,便绕花祈祷期盼花神护佑风调雨顺物阜年丰。

  却说二郞神与众天将追到柏乡,只见到处花木葱茏,不见了二仙子的踪迹,便四下寻觅,查觉弥陀寺院内芍药、牡丹正是二仙子变化而成,便于空中呵令僧众与百姓散开,并令雷神以雷电击杀神花。大家知道这是花神慈悲,下凡间来普渡众生的,又怎能让救命神花受损,就一起跪求天上诸神饶过二位仙子,然二郞神有王母圣命在身却也不依不饶。

  此时,百八十里的百姓都知道花神下凡幻化神花在弥陀寺,纷纷赶来,越聚越多。常言道“民不畏死,天命奈何!”再者,二郞神在天庭就是执掌法律的,也知道二仙子虽说有违天条,却是心系天下苍生,众百姓舍命护花更是无罪,他也不敢伤了众百姓,所以一时僵持不下。正在此时,弥陀寺所供弥勒佛祖显化灵光,分一道金光化身于云端之上,让二郞神别再为难花神与百姓,二郞神见佛祖出面便顺水推舟,领天兵天将悻悻然返回天庭。

  百姓们见赶走了二郞神,就和僧众一起在神花前摆上香案、供品,扭秧歌、打花鼓,舞龙灯、斗狮子,各种各样的喜庆玩艺儿都聚到了这里,来欢庆花神----“丰收之神”的降临!

  由于花神降世正是谷雨时节,后来谷雨拜花神的习俗就传承下来,直到现在。

  花神下凡虽是传说,但柏乡汉牡丹历经千年风霜雨雪,每每以花开花谢、荣枯繁衰醒示天下,却自不愧有神花之称!

  刘秀兵败被王莽追赶逃到柏乡,紧急之时忽见有数株花木,便隐身于其中,神花更是示现灵性,一时枝繁叶茂,百花齐放护住其身,助刘秀躲过大难。后刘秀终成伟业,感念牡丹神力,于神花牡丹西侧之古鄗千秋亭登基,成就了光武中兴佳话。登基时再拜神花赋诗一首:萧王避乱过荒庄,井庙俱废甚凄凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王!

  元末民不聊生,1353年6月朱元璋于家乡起兵抗元,一路攻略,势如破竹,1368年正月南京称帝建立大明,大将徐达挥兵北进。兵至柏乡已是七月天气,然而早已花谢的汉牡丹却再次盛开,徐达目睹神花示瑞欣喜万分,即刻报致南京,朱元璋领群臣遥拜神花,即兴赋诗:雄师百万伐暴元,干戈不息民难安。神花慈悲二度开,助我一战定中原!

  1900年,慈禧、光绪西逃奔命,于1901年12月回京时驻跸柏乡,母子二人祀拜神花,光绪看见蚰蜒的枝桠在寒风中傲然挺立,不禁想起有神花护佑使汉室中兴,可现在清庭上下四夷不平,却没有忠君爱国的能臣扶保,唯盼天怜大清保家国平安啊!  不禁潸然泪下,发出感叹:牡丹神力护先贤,也期凑缘暏芳颜。奈何适逢寒冬时,春来花开家国安!

  1937年10月,日寇侵占柏乡,头目高久中雄听闻汉牡丹的神奇,于次年3月,突然领兵包围弥陀寺,欲将汉牡丹挖走,老僧慈海和周围百姓闻讯不惧强盗的刺刀冲开日军,围在花前护住神花,可残暴的日寇在接连枪杀三个护花老人后,又拉出几个孩子浇上汽油逼百姓后退,慈海和尚不忍,力劝众人散开救下孩子,慈海和尚在汉牡丹前礼拜祷念后,让大家挖起神花交由鬼子运走,弥陀寺内再也没有了甜美的花香!

  本以为得逞的日本强盗急急忙忙将汉牡丹运回日本,并赶在花开前献到了他们的天皇面前,哪知汉牡丹岂是没有气节的俗花,凛然如昙花般一开即谢,并当即枯萎,惊煞一众魑魅魍魉!

  1945年春,汉牡丹再次显现出神奇的灵性,弥陀寺早已经荒芜的院里,汉牡丹再次出土生芽,并在谷雨时节开出几朵半白半红的小花!8月15日,日本无条件投降。喜庆之余,有心人告诫:神花虽开,了了几朵,小而染白,警醒世人,余殃未尽!果然内战继发。

  1949年春,汉牡丹终于以繁华如山、云霞似锦的神姿呈现在世人面前,毫不吝啬的用她那怡人的清香向人们发出了美好的昭示-----好日子已经到了!新时代就在前面!

 

 (河北省邢台市烟草专卖局<公司> 靳建祥)