国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
春·渔

2019-04-12

  新春初始,春暖花开,惊蛰过后,鱼儿也开始变得活跃,许多湖泊河流的“钓点”又开始聚集三三两两的钓鱼人,从十来岁的少年到六七十岁的老爷子,背着长枪短炮,拎着钓箱,大包小包的张罗渔具,搭伞、搓饵、绑钩、调漂,台钓、矶钓、海钓、路亚等各种品牌的钓竿应有尽有。

  《游钓中国》中曾提到:仁者,乐山;渔者,乐水;每一个钓鱼人心里都藏着一片江湖,也许是丛林深处的小溪大江,亦或是远离喧嚣的一亩方塘,也许是山清水秀的世外湖库,亦或是碧波浩渺的大海茫茫。不管严寒酷暑,身在何方,有水的地方就是我们心之所向。

  作为一个新手,闲暇之余,我也喜欢邀约三两个钓友去汉源湖过把瘾。一个人,一支竿度过一整天。抛竿时的期待,鱼咬钩时的兴奋,鱼跑掉时的失落,体会各种心情。虽然很多时间都是“一无所获”,但依然乐此不疲。遇到不相识的钓友,也能彼此交流一下经验心得,聊聊周边新的钓点、鱼情,谈谈近期的渔获,偶尔遇到一个钓鱼老手,简单的几句经验之谈就够自己琢磨半天。

  每一个到达汉源湖的钓友都有一个“米翘”(一种汉源湖特有的鱼)的梦想,我当然也不淡定了。每次抵达汉源湖的“钓点”,都在寻思何时才能圆自己的“米翘”梦。钓友群里经常有人调侃:喜欢钓鱼的男人都是好男人,因为钓鱼人很忙,他们的空闲时间都在做饵、绑钩、找钓点、问鱼情。他们不会乱花钱,因为他们的钱都拿去买鱼竿了。钓友们在一起永远只有一个话题:钓鱼。

  垂钓,钓的不只是鱼,更多是闲情和欢乐,感受钓鱼的自由自在,感受人生收获时的喜悦,钓得多快乐,钓得少也快乐,哪怕没有鱼还是快乐的。日常工作和生活的忙碌让我们心中的弦紧绷,如果有一点时间让我们坐在水边,心神伴着“鱼漂”随波沉浮,享受一份自在的闲情逸致,一身疲惫悄然无踪。

  现在是鱼的产卵季,尽兴之余,很多时候我们都会提倡及时放流,钓鱼不是因为生计所迫,也不是为了家里多一盘菜,更多是为了享受钓鱼的过程。

  钓翁之意不在鱼,在乎悠然山水间。

 

 (四川省雅安市烟草专卖局<公司> 彭学刚)