国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
“文学干将”赋

2019-04-12

  文学路上,不分老少,无胜负之别。悦文者,均发自肺腑,爱之,一腔热血写春秋。

  做一名文学干将,系内心使然,豪气当然,起于兴趣,终于担当,无百分之百之气概,难委以重任也。

  立于“文”。九尺之台,起于垒土。安得广厦千万间,文学之基当厚然。有泱泱大国中华之五千年文明。文,已融入血脉,植于骨髓,嵌入骨骼,自成中国文化,东方气派。若寻中华文明之基因,未有不可。父辈之传承,母亲之熏陶,邻里之教化,师长之点拨,有文学基因,点滴精进,水到渠成也。

  修于“学”。路漫漫其修远兮。善于学习者,自善于进步。善于进步者,必工于常学常新。读万卷书,行万里路。腹有诗书气自华,文化自信当自强。善学者,善于读书者。读书者,抱一颗恭敬心、上进心,在浅读中明白道理,在深读中启迪思想,常有思绪喷涌而出,或有灵感昙花一现。此时,须及时捕捉,不可懈怠,否则,难有精进。

  工于“干”。实践出真知。实践,检验真理之唯一标准也。离开实践,学问,将成无源之水、无本之木。一切奋斗,都是干出来的。空谈误国,实干兴邦。文学,系实践之另一呈现。实践出真知,文学点要义。工于干者,干中学、学中干,以文学之笔,抒写干事激情和无悔青春。

  止于“将”。行百里者,九十半。将与匠音相近,义亦有相通之处。将也,豪迈之士也。身在卒位,胸有将谋。匠也,匠心独具,烁工匠之精神,闪匠人之光辉。止于将者,当以将为追求,得之者,亦以此为新起点,步步为营,贵在不舍,积跬步以至万里,使文学之芬芳大放异彩,于原野,于大地,于民心,未来可期也。      

 

 (山东省安丘市烟草专卖局 戴金锋)