国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
读帖之乐

2019-04-15

  我出身农村,乡下孩子求学,缺书少纸,辛酸自知。中学毕业之际,好友送我一本魏碑字帖,我回赠他一部汉语字典,互致同窗之谊。起初阅览字帖,仅为怀旧而已,对传统书法的魅力尚未领悟。

  偶然到西安旅游,观览了碑林,摸着这些承载历史厚重感的石碑,看着布满岁月痕迹的母帖,我倒吸了一口气,碑帖之灵动飘逸令我叹为观止。于是,买回几本字帖置于枕边,睡前总要看上几眼方感惬意。说来也神,每当心绪烦乱时,一帖在手,古圣先贤之墨迹纷纷奔涌而来,或如披坚执锐之勇士,或如粗犷豪放之侠士,或如优雅婉约之少女。须臾之间,郁闷忧愁一扫而空,整个身心都沉浸在品帖的欢愉之中。

  不知不觉中,读帖成为我的嗜好,一日不读,如隔三秋。通过认真品读,我渐渐管窥到中华传统文化之博大精深。岳飞的书法手迹《出师表》,笔力雄厚,苍劲如松,既蕴含着安邦报国的壮怀激烈,又渗透出自强不息的英雄本色。王羲之的《兰亭序》,据说是乘兴而作的草稿,后来虽专心誊抄数次竟均不及原帖。或许当时书圣受满座高朋的热烈气氛感染,油然而生一种独特的创作灵感,于是饱含激情现场挥毫泼墨,一挥而就后,又从容地涂涂改改,字里行间浑然天成,不带半点矫揉造作,才使这份珍贵手稿洋溢着一种穿越时空又无以言表的深远意境。

  如果说练习书法能磨砺意志,陶冶情操,我想品味字帖也能净化心灵,提升境界,这些字帖可以当作变化无穷的诗文去用心品味,也可以当作脍炙人口的饕餮盛宴去咀嚼享受。

 

 (甘肃省天水市烟草专卖局<公司> 王文彬)