国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
读书正当时 莫负好时光——写在“世界读书日”之际

2020-04-23

 

  窗外花开正盛,莺飞草长,春和景明。“一年之计在于春”。春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。春天不仅是踏青赏花的好时节,更是读书、学习的黄金时期。  

  联合国教科文组织于1995年正式确立每年4月23日为“世界读书日”,并呼吁:希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。自那时以来,这个墨香四溢的节日声誉日隆,受到全世界人们越来越多的关注和欢迎。通过节日的形式,让人们向为人类留下丰厚、宝贵精神财富的伟人致敬,向健康、高尚、智慧的生活方式回归。  

  而今,又一个读书日到来了,每年的读书日都在引导人们自觉读书,鼓舞发现读书乐趣,激励养成读书习惯。多读书、读好书,如今成为我们全社会的共识与需求。  

  关于读书,古今中外著名学者给予了很多赞誉,足以让我们细品深思开卷有益。莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光”;培根说:“读书在于造就完全的人格”;我国汉代文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”;现代诗人臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友”;宋真宗赵恒《励学篇》写到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;周恩来在13岁就提出了“为中华之崛起而读书”。  

  世界上的伟人学者都有一个共同的爱好,就是读书。读书的好处多不胜数:“腹有诗书气自华”,读书能润泽心灵,修身养性,常读书的人博览群书,学百家之长,能够陶冶情操,培养高尚的品格和高雅的气质;“读书破万卷,下笔如有神”,读书能拓宽知识面,增加知识量,启迪智慧,能够提高人的阅读能力和写作能力,写文章就会才思敏捷,如行云流水;“书籍是人类进步的阶梯”,读书能使人进步,引领成长,通过多读书获取知识,不断提升个人技能和水平,才能跟上时代发展的步伐。  

  大多数人都知道读书好,但是往往“心理明白,行动停滞”,或是“买书如山倒,读书如抽丝”,也有不少读者看书“过目”多、“留心”少,多读书、坚持读书却是少数人能做到的。读书难,坚持读书更难,究其原因主要体现为“五个缺乏”。一是缺乏目标。《思考致富》中提出,98%的失败者原因在于没有适当的目标。没有计划,漫无目地读书,就会失去方向,学习动力不足。因此读者首先要确定一个适合自己的读书计划和目标,以年度为单位,列明读书数量,然后再根据自己的爱好和需要有针对性地选择书目。二是缺乏技巧。读书是一种能力,如不掌握读书技巧,就会感觉读书费劲,效率不高,难以保证坚持不懈的韧劲。朱熹说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而静思”,读书需要由简至难,从感兴趣的书读起,做到多读书,尝试在不辍的阅读实践中,循序渐进锻炼阅读力,然后读好书,最后精读书。三是缺乏思考。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,阅读过程中的知识仅仅是作者的思绪和创作,只有经过思考、吸收作者的东西才能变成自己的财富,这样才会学有所得。四是缺乏笔记。学以致用,由学到用,最佳的方法就是将读书与作摘录、记心得、写文章结合起来,手脑共用,不仅能积累大量的知识,而且能有效地提高写作水平,将知识转化为技能和技巧。五是缺乏氛围。环境可以塑造人,亦可以影响人,在一个没人读书、没人谈论书的环境中,让人不容易燃起“乐读”的兴趣。在单位中,通过开展读书活动,营造浓厚读书氛围,在潜移默化中能够吸引员工主动读书;同样,在家庭中,父母爱读书,孩子在耳濡目染中也会渐渐地培养起博学的素养。  

  通过读书,能使一个人的精神高贵而富有,使生命深刻而阔远。大好春光里,让我们一起打开一本好书,开启阅读之旅,点亮智慧人生吧。

 

 (山东潍坊昌邑市烟草专卖局 韩云磊)