国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
旅行的意义——发现更美的自己

2020-06-15

 

  诗人北岛曾说过,一个人的行走范围,就是他的世界。一个爱旅行的人,他的眼界必定更加广阔,一个爱旅行的女人,她的气质、修养必定更加优雅。

  西塘是我这个北方人最难忘的一个古镇,它不同于乌镇、凤凰、丽江,原住民仍住在原址,所以古镇风韵未被商业化,生活气息更浓,更清净、纯朴,是名副其实“生活着的古镇”。

  清清绿波环绕着古朴的民宅,斑驳的石板路、蜿蜒的小河道、摇曳而过的小舟……在“小桥流水人家”的诗中意境里,让人想起“燕子飞时,绿水人家绕”的诗句。下雨天,石板在雨水的冲刷下,像一面铜镜,映着青黛的屋檐和行人晃动的衣袂。古镇的空气湿度大,绿植繁盛、精致,街边的石凳、石阶一尘不染,和植物一样清丽。漫步于古街小巷,有特色的民居、园林、博物馆散列其中,可以感受到古镇的文艺气息。河边茶楼,临窗而坐,河风拂过双颊,青花瓷杯中清馨香远,就着五香青豆,聊聊天,翻翻杂志,车铃声穿堂而过,孩子们嬉笑跑开,河边石级上三三两两的老人娴熟地洗着果蔬。恍惚间,城市的喧嚣和烦恼被清澈的茶水越冲越淡……

  入夜的西塘,华灯初上,宁静安详。沉浸在温柔而妩媚的光影中,你会发现,时间是可以静止的,世界比你想象的更大,工作生活中面临的烦恼是如此微不足道,心中的格局也渐渐变得开阔了。

  有时候,感觉一个地方美,是因为她透出的气质和你相符,可以让你与自己的灵魂相对。旅行不仅是一种放松的方式,也是自我认知重构的过程。在旅行中渐渐懂得如何欣赏美,回味美,好的修养和丰富的内涵由此慢慢养成。  

  相信我,踏出家门之后,你会发现更多的美。这便是旅行的意义。

 (山东省局潍坊市局)