国家烟草专卖局
文学园地
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>文学园地     查看:减小字体 增大字体
那一座城

2020-06-30

 

  桂林,其实就是一个小城,一个小小的城,镶嵌在青山里漂浮在漓江上的小城。

  人们说“桂林山水甲天下”,这句话的深度解读应该是这样的:桂林的山千峰万林,千姿百态,亭亭玉立;桂林的水清澈蜿蜒,源远流长,袅袅而至。山和水融合在一起,山拔高了姿态,水环抱山城映照倩影,水绕山环的景象在别处是难以看到的,像一幅古朴而矜贵、浓淡相宜的山水画。

  美景多生情。在一个云淡风轻的日子,划一条竹筏,顺水漂流,看两岸青山相对出,又洋洋洒洒地轻流而过,岸上的凤尾竹像狐狸尾巴一样大而蓬松,在微风中轻轻摇摆青翠欲滴,一扫胸中无限阴霾,只留闪亮跳动的鳞鳞微波在心间。或是在一个雾气升腾的清晨,江面泛起迷蒙之色,独自静坐江边,看着眼前的这幅“漓江烟雨图”,遥远思念,都是绝佳的意境。

  桂林这名字,颇有趣味,意为“桂树成林”。广西的简称为“桂”,因为自古盛产桂树。每当桂花飘香之季,香气清新悠远,让人沉醉其中而神清气爽。桂花酒、桂花茶、桂花糕,成为当地人将桂花香气与意境发挥得传神之至的土特产,桂花茶香气宜人,温和柔美,泡上一杯,口齿留香,脱俗绝尘。

  在桂林的美食中,有两种特色食品,深受当地人的喜爱。一个是漓江啤酒鱼,另一个是桂林米粉。

  漓江的鲤鱼,肥硕鲜嫩,在阳朔的江边一排排饭店林立而起,几乎清一色都印着“漓江啤酒鱼”的招牌。路过的客人,随便找一家稍微干净、停车方便的店,进去就马上唤上一条啤酒鱼,这里的鲤鱼基本上都是3斤以上的肥鱼,足够2个人的份。人越多,点的鱼也就越大,有些鲤鱼有手臂一样长,和小腿一样粗,不过鱼越大越难做,进味也越难,倒不如四五斤的鱼来一大盘,三四个人围上细细品尝,量上豪迈,味上精致。啤酒鱼的确使用啤酒来做,鱼不用去鳞,直接剖开两边,保持整条鱼的形状,先把鱼用滚烫的油把皮炸一炸,表皮酥脆,炒上众多小配菜如番茄、青椒、洋葱、蒜苗等,把煎好的鱼往配菜里一放,油盐酱一调,放上小半罐漓泉啤酒闷几分钟,啤酒的醇香与配菜的各种滋味渗入鱼肉中,此时鱼肉经啤酒的焖煮全部熟透,入口嫩滑,酱汁丰厚,将整盘啤酒鱼往桌上一摆,每人要上一碗刚煮熟透亮喷香的米饭,便可以肆意调动味蕾参与到一次美妙的味觉游漓江中。

  桂林米粉是一种干捞粉,最大的特色在于快捷而美味,衡量一碗桂林米粉的地道和口感在于三个方面。一是选用圆粉,白滑的圆粉容易搅拌,更爽滑,更有嚼劲。二是卤水。在路边许多的小吃摊都可以听到秘制卤水的说法,几乎每一个店都有自己的独家秘方,卤水一般用非常复杂的材料熬成,如猪头骨、桂皮、甘草、八角、丁香、小茴香、豆豉、姜……等等,几十种材料在一个大锅里闷炖熬煮,得出浓汁,即为卤水。三是可口的配菜。把粉先放进滚水里烫几秒钟,干捞而出,然后拌上香油、卤水、酱油、辣椒油,还有各色的配菜,如脆皮(把猪肉表面用油炸出厚厚一层脆皮),牛肉片、猪脚、腐竹、卤蛋、蒜蓉、酸笋、黄豆、萝卜丁、剁椒、山椒、酸豆角、油炸花生米、葱花等,一碗芳香四溢、爽滑可口的桂林米粉就可以吃了。把各种配菜、卤汁和米粉搅拌均匀,然后埋头大快朵颐,那是一个香!一碗粉也不到10元钱,吃完用纸巾一擦,呵,嘴上也沾上一层香辣油,尽兴而归!

  桂林是歌声中的小城故事,是山水甲天下的传说,是四季桂花的海洋。尤记桂林城徽象鼻山,一只在漓江边饮水的胖胖的孤独的大象,桃花江和漓江在此交汇。陈毅元帅在桂林城内山石彩翠相间的叠彩山留下了他的笔迹和心愿:“愿做桂林人,不愿做神仙”。我们心中都住着一个小城,温暖如春,草木茵茵,携手走过许多年,熟悉它四季风物的流转。就像一张清晰的老照片,不曾泛黄,但又耐人寻味。

 (山东青岛市市北区烟草专卖局 王扬)