国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
小烟标见证我国铁路大发展

2011-03-21

 

①上世纪50年代华商烟厂出品的“成渝”烟标

 

②上世纪60年代河南商丘卷烟厂(中国烟草工业公司)出品的“陇海”烟标

 

③上世纪五十年代后期地方国营宝鸡市烟草厂出品的“宝成”烟标

 

④上世纪50年代南洋兄弟烟草公司汉口卷烟厂出品的“大桥”烟标

 

 ⑤上世纪90年代安徽阜阳卷烟厂出品的“京九路”烟标

  经过两年半的建设,11月15日,全长1318公里,纵贯北京、河北、天津、山东、安徽、江苏、上海7个省市的京沪高铁全线铺通。这是新中国成立以来,一次性建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。京沪高铁建成通车后,将使北京和上海之间的运行时间缩短至4个小时,为环渤海和长三角两大经济圈及沿线省市的发展注入新的活力。

  在我国第一条铁路诞生以来的100多年里,我国的铁路建设取得了巨大成就,众多烟草企业出品的烟标见证了我国铁路事业的大发展。

  我国较早和铁路有关的烟标,是上世纪30年代山西的德记烟草公司、晋华卷烟厂分别出品的“正太”烟标。主版图案为一列运行在正太铁路(今石太铁路)上的火车呼啸而来的画面。之后,以铁路和铁路桥梁为主题的烟标不断面世。

  1897年4月开工建设、1906年4月1日全线通车的京汉铁路(亦称平汉铁路、卢汉铁路,今京广铁路北段),是连接华北和华中的交通命脉。地方国营驻马店烟厂出品的“京汉”烟标,主版描绘的是京汉铁路连接北京天安门与武汉汉口火车站的画面。

  1952年7月1日,成渝铁路全线通车,成为西南地区经济建设和国防的大动脉。华商烟厂为此出品了“成渝”烟标(见图①)。烟标主、副版图案分别再现了运行于成渝铁路上的客车与货车。副版上方“伟大的建设”五个大字表明了成渝铁路这一新中国首个重要铁路建设成就的历史意义。

  陇海铁路始建于1904年,1953年7月全线通车,是贯穿中国东、中、西部最主要的铁路干线。以“陇海”为名的烟标版本较多。中烟标时期,河南商丘卷烟厂(中国烟草工业公司)出品的“陇海”烟标(见图②)以蓝色为底,主、副版主图均为商丘火车站主站外景。

  1958年1月1日,宝成铁路通车。“蜀道难,难于上青天”的历史宣告结束。地方国营宝鸡市烟草厂出品了“宝成”烟标(见图③),主版画面为运行于宝成铁路上的火车。

  武汉长江大桥是我国第一座横跨长江的铁路、公路两用桥梁。其雄姿分别见于南洋兄弟烟草公司汉口卷烟厂出品的“大桥”(见图④)、长沙市公私合营中烟厂出品的“华中”,以及湖北武汉、湖北利川、辽宁沈阳等卷烟厂分别出品的“长江”、“江轮”、“铁虹”等烟标。

  我国自行设计建造的双层铁路、公路两用桥梁南京长江大桥是我国第三座跨越长江的大桥。南京卷烟厂出品的“长江大桥”烟标展现了其风采。

  1968年,我国自行设计建造的第一条地铁----北京地铁建成投入使用后,湖北来凤卷烟厂为之出品了“北京地铁”烟标。该标主版图案为天安门,副版印有一列火车。河南省烟草公司出品的“AAA”烟标,副版于地铁标志下方印有“北京地下铁道纪念特制”字样。河南驻马店卷烟厂则出品了“凤凰”、“仙客来”等纪念烟标。

  京九铁路是我国第五条南北铁路干线。为纪念京九铁路于1993年全面开工,江西兴国、湖南常德等卷烟厂均出品了“京九”烟标。烟标主版图案均为一列前进的火车。安徽阜阳卷烟厂出品的“京九路”烟标(见图⑤),主、副版于我国铁路标志下方分别印有北京天安门、香港九龙风光图,并分别在其下方印有“中华人民共和国出入口岸指定产品九三年全国中标产品”中英文字样。

 

 东方烟草报