国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>金叶文苑>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
心情放飞去踏青

2018-04-26

 

①上世纪八十年代中国益都卷烟厂出品的“鸢飞”烟标。

②上世纪30年代中国南洋兄弟烟草有限公司出品的“千秋牌”烟标。

③上世纪七十年代国营济南卷烟厂出品的“春乐”烟标。

  春天来了,潜滋暗长的植被日渐吐绿染翠,让人深切感受到融融春意。在这春寒料峭之际,人们置身户外,尽情地参与到放风筝、荡秋千等民间娱乐活动中。烟草企业也将人们对春天的这份情怀浓缩于烟标之上。

  风筝古时称为“鹞”,亦称“鸢”。尽管风筝源于我国,但我国烟草企业出品的风筝主题烟标却较为少见。上世纪70年代,中国贵阳卷烟二厂曾出品过一枚“风筝”烟标,主、副版图案相同,均为一个金色的燕子形风筝。由于山东省潍坊市被推崇为“世界风筝之都”,因此自1984年开始,一年一度的“国际风筝会”都在这里举行。在此期间,山东青州卷烟厂的前身中国益都卷烟厂出品过多种版本“鸢飞”烟标,其中侧标有“潍坊国际风筝会纪念”字样的烟标(图①),主版图案是一个放飞的龙形风筝。此后,青州卷烟厂相继出品的纪念第七届潍坊国际风筝会的“星光”烟标、“华夏宝”烟标,均于副版的“国际风筝会指定产品”字样上方印有此次国际风筝会的圆形会徽。

  荡秋千也有着悠久的历史。上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草有限公司曾出品过一枚“千秋牌”烟标(图②)。该标主版近景描绘的是一位少女形象,远景为少女正在开心地荡秋千的画面,副版则是这名少女荡秋千的特写镜头。该烟标很容易让人想到李清照的《点绛唇·蹴罢秋千》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”

  春天也是适宜出游踏青的季节。上世纪70年代,中国邓县卷烟厂出品的“春游”烟标,主版就再现了两位身着裙装的少女醉心于大自然之中的情景,而副版上苍山秀丽、湖光潋滟、帆影点点的旖旎风光,无疑给春天增添了一道更为迷人靓丽的风景。老河口市卷烟厂出品于同期的“春游”烟标,则描绘了踏青的人们三三两两泛舟江河的画面。上世纪70年代,国营济南卷烟厂出品的“春乐”烟标(图③),从另外一个角度演绎了户外踏青游乐的味道:一位沐浴着和畅春风的女子,于百花簇拥下尽情地弹奏着生机勃勃的春之乐章。其上方飘动着的音符,不正是人们享受的夹杂着泥土芳香沁人心脾的春潮气息吗?

 

 

 (东方烟草报)