国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
妙笔下,更生灵秀花

2020-05-06

 

上世纪90年代中国许昌卷烟厂出品的“单骑”烟标(局部)。

 

②上世纪80年代河南开封火柴厂出品的“老子像”套花中的一枚。

③上世纪80年代成都卷烟厂出品的“五牛”烟标(局部)。

④上世纪80年代中国湖南常德卷烟厂出品的“对虾”烟标(局部)。

⑤上世纪80年代江苏省浦河火柴厂出品的“八十七神仙卷”套花中的一枚。

⑥上世纪80年代云南省烟草公司昭通卷烟厂出品的“画苑”套标之“牡丹”(局部)。

⑦上世纪90年代中国淮滨卷烟厂出品的“八仙”烟标。

  作为中国文化的重要组成部分,中国画的繁荣发展之于中华民族精神的传承与发扬有着重要意义。在中国画的发展过程中,许多画家创造了不胜枚举的传世名画。这些名画极大地丰富了祖国的艺术宝库,是留给世界人民的宝贵财产。在我国烟草工业企业出品的烟标和火柴企业出品的火花上,我们可以欣赏到一幅幅技艺精湛的中国画作品。

  吴道子是我国唐代著名画家,被世人尊为“穷丹青之妙”的“画圣”。吴道子在国画艺术上刻意求新、不落俗套,且挥毫泼墨“俄顷而就,有若神助”。上世纪90年代中国许昌卷烟厂出品的“单骑”烟标(图①),主副版图案就均是吴道子描绘三国名将关羽形象的《勒马挺风图》。画面中的关羽勒马提刀、美髯飘飘,颇为神武。上世纪80年代,河南开封火柴厂出品的“老子像”套花中的一枚(图②)图案则选用了吴道子绘制的老子像。吴道子笔下的老子神态儒雅,吴带当风,其独创的“莼菜条”绘画技法被展现得淋漓尽致。

  唐代韩滉的《五牛图》也是传世名作,其上所绘的五头牛或行,或立,或俯首,或昂头,神态各异、形神兼备。元代画家赵孟頫曾赞道:“五牛神气磊落,稀世名笔也。”上世纪80年代,成都卷烟厂曾出品“五牛”套标,一套5枚,分别展现了《五牛图》中的“五牛”形象。同一时期,该厂还出品过单枚“五牛”烟标(图③),主版画面再现了韩滉《五牛图》的绝世风韵。同样在上世纪80年代,我国也曾出品过“五牛图”火花,全套5枚,采用分体式的表现形式,将《五牛图》这一杰作完整地展现在火花的画面之中。美中不足的是,该套火花没有印制生产厂家名称。

  张择端是我国北宋时期著名画家,其作品《清明上河图》位列中国十大传世名画之一,对于研究北宋的城市经济和社会生活具有很高的史料参考价值。上世纪80年代,河南开封卷烟厂曾出品展现《清明上河图》局部画面的“宋城”烟标,再现了《清明上河图》的迷人神韵。上世纪90年代,该厂还曾出品过全套5枚的“清明上河图”套标,设计印刷更为精美。同样在上世纪90年代,该厂还出品过单枚的“清明上河图”烟标,图案截取了该画作的局部画面,采用全景式设计,为国画题材烟标中不可多得的精品。

  新安画派是我国绘画史上一个重要流派,成员众多,渐江是重要代表人物。渐江的画风简约瘦劲、清幽冷逸,下笔如钢条、用墨如烟海,境界高远、独树一帜。上世纪90年代,山东德州卷烟厂出品的“画宝”烟标采用全景式设计,画面展现的就是渐江的《仿元四家山水图卷》的局部图。

  齐白石是我国近现代著名国画大师。他的画作形神兼备、笔墨精微,将纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,极具艺术感染力。上世纪80年代,中国湖南常德卷烟厂曾出品“对虾”烟标(图④)。该烟标主副版图案均选自齐白石88岁时所作的《墨虾图》,并印有“八十八岁之白石老人画于京华”落款和小印一枚。上世纪90年代,湖南长沙火柴厂出品过全套23枚的“齐白石绘画作品选”火花,将白石老人的23幅艺术精品展现于方寸之间。

  徐悲鸿原名徐寿康,是我国现代著名画家、中国现代美术教育的奠基者。徐悲鸿注重将传统国画技法与西洋画技法相融合,其画作具有浓烈的“中西合璧”写实艺术风格。徐悲鸿的创作题材广泛,山水花鸟、走兽人物,无不落笔有神、栩栩如生,尤其是其笔下的奔马形象,更是雄骏矫健,颇有“瘦骨铜声”的美感。在湖北枣阳卷烟厂出品的“宝驹”、四川绵阳卷烟厂出品的“奔驰”、江苏南京卷烟厂出品的“宝马”等烟标上,我们可以一睹徐悲鸿大师笔下纵横驰骋的奔马形象。徐悲鸿的奔马作品也曾于上世纪90年代被浙江遂昌火柴厂搬上火花画面。

  此外,上世纪80年代,江苏省浦河火柴厂曾出品5枚套“八十七神仙卷”火花(图⑤)。《八十七神仙卷》现藏于北京徐悲鸿纪念馆,最先发现此画的徐悲鸿对它评价极高,将它视作自己的生命,认为“世界所存中国画人物无出其右”,在中国绘画史上有能力作此画者,“当不过五六人”。依画中人物数量和身份,徐悲鸿将其定名为《八十七神仙卷》。他在画后题写了长篇跋文以记其事,并刻了一枚“悲鸿生命”印钤于其上,随身携带,不离其身。

  上世纪80年代,云南省烟草公司昭通卷烟厂出品的5枚套“画苑”烟标,还分别将清代著名画家吴昌硕的《牡丹》(图⑥)、任伯年的《归田风趣图》和《金谷园图》、虚谷的《松鹤图》以及近代著名画家于非闇的《花鸟》作为主版图案。

  上世纪90年代,中国淮滨卷烟厂以我国现当代著名画家华三川的《八仙过海图》为蓝本设计出品了“八仙”烟标(图⑦)。而上世纪80年代,江苏南京卷烟厂出品的“金陵十二钗”套标上展现的人物图案则出自我国现代国画大师刘旦宅的手笔。

 

 (东方烟草报)