国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>金叶文苑>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的珍品

2020-06-09

 

 

①上世纪九十年代云南昆明卷烟厂出品的“国宝”烟标(局部)。

②上世纪90年代甘肃天水卷烟厂出品的“奔马”烟标(局部)。

③上世纪七八十年代黑龙江海林卷烟厂出品的“帛画”烟标(局部)。

④上世纪90年代辽宁沈阳卷烟厂出品的“红古瓷”烟标(局部)。

  我国幅员辽阔,历史悠久,在各地博物馆中保存着许多珍贵的历史文物。我国烟草企业出品的许多烟标以文物珍品为图案,展现了我国悠久的历史文化。

  上世纪90年代,云南昆明卷烟厂出品的“国宝”烟标(图①)上所展现的就是1978年在浙江余姚河姆渡遗址出土的新石器时期食器朱漆木碗。该木碗造型古朴、色泽艳丽,充分展现了华夏先民的勤劳与智慧。该木碗现收藏在浙江省博物馆。

  半坡文化属黄河中游地区新石器时代的仰韶文化,1952年发现于陕西西安市半坡村。半坡遗址占地面积约5万平方米,出土了大量生产工具和生活用品。其中,出土于1958年的“小口尖底瓶”造型新奇、古朴可爱,是半坡遗址出土的极具特点的陶器之一。上世纪90年代,陕西宝鸡卷烟厂出品的“半坡”烟标就以这件珍贵的陶器为图案。

  在青海省海东市乐都区宁静的乡村深处,有一座以展示彩陶文化为主的专题性博物馆——柳湾彩陶博物馆。这里的彩陶主要反映新石器时代至青铜时代青海地区繁荣的彩陶文化,展示我国彩陶文化鼎盛时期的风貌,是了解青海历史文化、研究甘青地区史前文化的重要场所。上世纪80年代,青海省乐都卷烟厂出品的“彩陶”烟标,主副版画面展示的就是现藏于柳湾彩陶博物馆的“人头像彩陶壶”。

  我国古代青铜器闻名世界。上世纪80年代初,安徽阜阳卷烟厂出品的“龙虎尊”烟标上的商代青铜器存世精品“龙虎尊”高贵大气,精美绝伦。“龙虎尊”1957年出土于安徽阜南县,器高50.5厘米,口径44.9厘米,是一件具有喇叭形口沿,宽折肩、深腹、圈足,体形较高大的盛酒器,是商代青铜器中的珍品,现藏于中国国家博物馆。

  上世纪90年代,甘肃天水卷烟厂出品的“奔马”烟标(图②)上的主角是1969年出土于甘肃武威雷台汉墓的国宝级青铜器“马踏飞燕”。“马踏飞燕”又称马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,是东汉青铜器代表作之一。“马踏飞燕”身高34.5厘米,形象矫健俊美,别具风姿,马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空,一足踏飞燕。这件青铜器在1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年被定为国宝级文物,现藏于甘肃省博物馆。

  帛画是中国古代画种,因画在帛上而得名。帛是一种白色的丝织品。帛画在帛上用笔墨和颜料描绘人物、走兽、飞鸟及神灵、异兽等形象的图画,约兴起于战国时期,至西汉发展到高峰。上世纪七八十年代,黑龙江海林卷烟厂出品的“帛画”烟标(图③)再现了1949年出土于湖南长沙陈家大山楚墓的“人物龙凤帛画”的迷人神韵。

  上世纪80年代,湖南新邵卷烟厂出品的“古雅”烟标主副版图案是元青花大罐,将精湛的元代青花瓷艺术展现得淋漓尽致。上世纪90年代,辽宁沈阳卷烟厂出品的“古瓷”烟标主版画面上,精美的唐三彩黑马光彩照人,副版画面上的艺术珍品元代青花凤首扁壶精致典雅。辽宁沈阳卷烟厂于同时期出品的“红古瓷”烟标(图④)主版画面是一个元代青白釉戏剧枕和一尊清代道光年间烧制的人物题铭方瓶,副版画面则是一尊明代正德年间出窑的回文出戟罐和一个清代康熙年间的青花三星图碗,展现了我国古代陶瓷艺术的魅力。

 

 (东方烟草报)