国家烟草专卖局
烟草扶贫情况
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>公益事业>>烟草扶贫情况     查看:减小字体 增大字体
山东淄博市局(公司)精准扶贫刨穷根

2017-01-24

  2016年以来,淄博市烟草专卖局(公司)以“报效国家、服务社会”为己任,聚焦“强农业、惠农村、富农民”,投入200余万元,在3个贫困村实施精准扶贫,造福群众2000余人。

  基础援建,开辟“致富路”。在博山区石马镇淄井村和池上镇泉子村援建村内道路、生产道路12公里。将基础设施建设与特色产业发展相结合,泉子村生产道路贯通17眼山泉,为配套开发果蔬采摘、民俗观光、乡村旅游等特色产业奠定了基础,成为安置农民就业、增加农民收入的“致富路”。

  产业引领,念好“生态经”。全面调研帮扶村生态环境、经济水平、人力资源等要素,积极构建“一村一产业”的扶贫模式。在高青县黑里寨镇演马村发展水产养殖,成功引种浅水藕和龙虾、南美白虾等优良品种,着力扶持龙头产业和致富带头人。截至目前,浅水藕已预售6万斤,亩产值近万元。

  助学济困,真情“暖心田”。与淄博市扶贫办、慈善总会密切协作,深入贫困群众家中,逐一调查走访,摸清家底并建档立卡,资助贫困学生23人,发放助学金4.9万元,资助贫困户24户,资助金额8.5万元。

  淄博市局(公司)扶贫工作得到社会的广泛关注和赞誉。《鲁中晨报》以《“齐惠”淄博行》为题连续刊发8期跟踪报道;《淄博日报》刊发通讯《烟草扶贫,为多彩高青增色》集中报道产业扶贫经验,树立起责任烟草的良好社会形象。

 (山东淄博市烟草专卖局<公司>)