国家烟草专卖局
烟草扶贫情况
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>公益事业>>烟草扶贫情况     查看:减小字体 增大字体
贵州龙里县局(分公司)“三精准”扶贫工作出实效

2017-02-06

   

  2016年以来,黔南州龙里县烟草专卖局(分公司)立足实际,创新工作体制,在讲清目标、理项思路、提升认识的基础上,通过“三精准”将扶贫工作“扶在点上、落到根上”取得实效。

  一是精准对象扶持,通过“入户调查、村组评议、填卡留档”摸底工作,按照“一看房、二看粮、三看劳动力、四看有无读书郎”对贫困对象进行核实,确定扶贫对象17户48人,真正杜绝“人情扶贫、冒牌扶贫”,将扶持对象精准到实处。

  二是精准对象扶持,落实十三位干部同志“一对一”帮扶,针对无产业带动、无基础支撑、无技术引领、无资金发展、无劳力劳动的“五无”状况,因户施策,对“因病、因残、因学、因自身发展劳动力不足”致贫户分别采取黑毛猪养殖、土鸡养殖、刺梨种植及计生帮扶等肋其脱贫。对无力脱贫无业可扶的“特困户”,发动党员干部捐款捐物多走访慰问,实施救助“兜底”,确保2018年可全部脱贫的工作目标任务。

  三是精准产业扶持,助农增收,依托烤烟产业优势,充分利用烤烟产业现有的条件和资源引导烤烟种植户烟地种植棒豆、烟棚烘烤药材、育苗大棚发展精品蔬菜及水稻苗培植等多元化经营。在涉及烤烟产业的39户扶贫户中,2016年已有37户脱贫,剩余2户预计将在2017年脱贫。

 (贵州黔南州烟草专卖局<公司> 文中方)