国家烟草专卖局
烟草扶贫情况
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>公益事业>>烟草扶贫情况     查看:减小字体 增大字体
云南中烟玉溪卷烟厂努力探索扶贫新路子

2017-06-23

  近日,云南中烟工业有限责任公司玉溪卷烟厂党委、纪委主要负责人及相关工作人员一行到挂钩扶贫点峨山县富良棚乡美党村实地调研,落实产业扶持项目。

  调研组一行走访富良棚中学、好义本起肉牛养殖专业合作社及丫进去育苗专业合作社,查看合作社近期运作情况、赢利模式以及农民增收情况,落实由玉烟捐赠实施的校园路灯工程项目,还慰问了4户挂钩联系困难群众,了解联系户家庭情况。

  协同各方资源,峨山县好义本起生态牛养殖合作社总投资126万元,其中玉烟投入扶贫资金76万元,依托好义本起养殖基地,吸纳40户专业技术带头人员和挂包帮帮扶户为会员,引进并分期试养肉牛品种,年存栏100至150头,出栏50至80头,年产值达80至100万元,同时带动芦竹、玉米杆、秸秆、牧草等饲料种植,可为该乡额外增收20至30万元;丫进去育苗专业合作社总投资88万,其中玉烟投入扶贫资金76万,主要经营农作物育苗及香菇等品种种植销售,覆盖了美党村委会及周边村委会村民的育苗供应,依托丫进去育苗基地,吸纳42户专业技术带头人及挂包帮帮扶户为会员,年产量300至500吨,产值达100至150万元。

  通过合作社的探索经营,玉烟在扶贫攻坚工作中努力开创可持续发展产业,授人以渔,不忘初心,深挖细耕,探索出一条稳定、增效、让农民满意的新农村建设新路子。

 

 (云南中烟工业有限责任公司)