国家烟草专卖局
捐资助教
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>公益事业>>捐资助教     查看:减小字体 增大字体
湖北鹤峰县局捐资30万助对口扶贫村建光伏电站

2017-06-16

  5月14日,湖北省鹤峰县长岭村村民们迎来了期盼已久的时刻——由鹤峰县烟草专卖局援建的光伏发电项目正式并网运行,光伏逆变器上的数字不停的闪动,显示着光伏发电设备的即时发电量,长岭村终于有了自己的村集体经济。

  该项目由鹤峰县烟草专卖局投入30万精准扶贫专项资金建设,将光伏发电板架设在村委会屋顶上,设计功率为35千瓦,设计使用寿命25年,预计每年为村集体提供收入5万元以上。据了解,光伏电站项目的主要意义是解决村集体经济收入,实现由输血到造血的转变,古人云“授人以鱼不如授人以渔”,有了光伏发电项目,每年可产生固定收益,相当于给长岭村送去了一台”造血机”。

  为了确保光伏发电项目最大程度发挥扶贫功能,发电收益由长岭村村委会建立精准扶贫专项账户,开支必须经村民代表大会表决通过,任何个人不得擅自开支。收支情况要进行定期公布,全过程按受村民监督。

 (湖北恩施州鹤峰县烟草专卖局 宋林)