国家烟草专卖局
捐资助教
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>公益事业>>捐资助教     查看:减小字体 增大字体
11年国烟教育扶贫结硕果,千名学子终圆求学梦

2019-06-17

  习近平总书记说:“扶贫必扶智。”让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的有效途径。湖北省十堰市竹溪县,作为全国334个深度贫困县之一,2014年确立建档立卡贫困人口3.6万户11.1万人,占总人口的37%,其中仅因学致贫人口达3324人,占总数的3%,教育贫困成为阻碍实现全县脱贫摘帽的一大障碍。

  早在2002年,作为国家烟草专卖局定点帮扶点的竹溪县,已经迈出了脱贫攻坚的坚实步伐。从“兴修水库、搭桥铺路”完善基础建设到规划扶贫产业园、建立扶贫综合示范区,烟草行业先后投入帮扶资金2.1亿元,选派12名扶贫干部扎根山区,为实现全县脱贫致富贡献“一己之力”。然而,作为国家深度贫困县,因为地理位置偏远、基础设施薄弱、教育资源匮乏,全县仍存在千名学子“没地方上课”、百名学子“没老师教学”、贫困学子“上不起学”的问题,严重制约了教育阻碍贫困代际传播的作用。

片片真情洒向秦巴山区

  百年大计,教育为本。办教育,是最好的扶贫方式,也是解决贫困人口内生动力的根本性举措。为了让竹溪县的孩子接受到更好的教育,自2008年,国家局将目光转向教育扶贫领域,从基础设施建设、教育资源开发、精神扶贫等方面入手,由点及面、多管齐下,先后投入扶贫资金906万元,持续耕耘教育扶贫11年,彻底帮助全县摆脱因学致贫问题,圆了千名学子的求学梦。

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证这里的孩子都能上得起学,接受到好的教育。”这是国家局对竹溪教育扶贫的庄严承诺。11年来,多名扶贫干部将满腔真情洒向了这片热土,用实际行动为解决“上学难”“设施差”“课程少”“大班额”等一系列问题提供了“国烟方案”。

  现在,新教学楼、新操场、新食堂建起来了,1500名学生再也不用露天学习、室外吃饭了;“金叶·新长城自强班”成立了,500名贫困学生再也不用为上学发愁了,“双师教育”课堂开课了,全县几万名学生有了“新老师”。

吃上金叶餐厅的热乎饭

  竹溪二中,位于竹溪县水坪镇中心,是全县历史悠久的学校之一。目前,全校共27个班,在校生1637人,其中寄宿生1500多人,占总人数的91.6%。

  一走进竹溪二中的大门,映入眼帘的便是一座崭新的二层食堂,楼顶矗立着“金叶餐厅”四个大字。进入食堂内部,窗户明亮干净、一排排桌椅摆放整齐、功能区划分合理。谁能想到,就在几年前,这里还是一片空地,学生们只能“露天吃饭”。一到冬天,每个人的手都被冻得通红通红的,而等饭端到手上早已凉透。

△雨后的金叶餐厅 张海林 摄

  说起原来的就餐环境,竹溪二中校长陈志华陷入沉思。他颇有些不好意思地说:“金叶餐厅建成前,学生们只能在外面空地上的厂棚里吃饭,人多的时候,还要自己找角落、找空地站着吃饭。那时学校的伙食质量与现在相比,那真是差了一大截。”

  国烟的到来,让这一窘况有了根本性的扭转。2013年,在国烟扶贫干部积极争取下,投入100万元建造了充满爱心的“金叶餐厅”,为竹溪二中的学生送去了“热乎饭”。金叶餐厅占地1600平方米,同时可容纳1400名学生就餐,于2014年秋季正式投入使用,食堂设施齐备,就餐环境宽敞、卫生、优美,彻底改变了学生“露天吃饭”的现状。2016年,“金叶食堂”被评为2015年度湖北省学校食品安全“放心食堂”。

△孩子们在食堂就餐 张海林 摄

  除了金叶餐厅之外,国烟还援建了综合教学楼和400米标准运动场。现在,新的运动场已经初具雏形,预计2020年投入使用。对于这些显著的变化,高二学生周颖无比感恩:“比起那时的条件,现在我们好多了,有餐厅、教学楼,还有操场。我觉得自己既幸福又幸运,想对国烟的哥哥姐姐们说,现在我们学校基础设施都已经很完善了,相信我们的学习氛围会更好。”

  “通过完善基础设施建设极大地改善了生源流失的现状,国烟的援建项目直接解决了学生吃饭、上课、休闲运动的问题,提升了学生的满意度。国烟6年来的帮助让我们知道,只要有困难就找国烟!因为这样有责任感的企业,才让我们的孩子吃得上食堂,才有了对未来的憧憬和希望。” 陈志华说。

把“优课”送进乡村学校

  翟书彬,是竹溪县思源实验学校3年级的学生。以前的他,最不喜欢上的就是英语课,因为总是要背好多东西,枯燥又无聊,而现在有了“新来的”杨老师,英语课也变得有趣多了。

  “刘老师、杨老师带着我们上了一学期的‘双师课’,我就喜欢上英语,现在英语能考90多分了,妈妈都说我变得活泼,爱学习了。”翟书彬在采访中高兴地说道。

  翟书彬口中的“双师课”,指的是采用线上名师直播授课+线下教师实时辅导的“双师教学”新模式,简称“双师项目”。该项目于2018年9月上线运行,由国烟出资200万元支持打造,包括70套教室终端设备、4个直播间及200条进班专线。现在,“双师项目”已覆盖全县8个乡镇97个班,开设学科为小学1-3年级音乐、美术课和3-4年级英语课,极大地缓解了竹溪县教师数量不足、学科“开不齐、开不好”等问题,真正实现了北京名师、竹溪名师同台献课,孩子“有课上,有名师教”的目标。

△竹溪县思源实验学校 张海林 摄

  双师教学实现了教育资源的“双向输出”。“双师项目不仅通过引进外地名师解决了本县教师资源不足的问题,更通过‘1+N’同步课堂,让全县各个乡镇达到优秀教师、优秀课程资源平衡、共享。”双师教学不仅探索了教育新模式,更提升了教学“新水平”,激发了学生学习兴趣。“在双师教学的作用下,学生的变化是显而易见的,这种变化不仅在课堂上,更对学生的性格本身产生了深远的影响。” 竹溪县教育局装备站副站长陈玉平如是说。

  下一步,国烟将进一步扩大双师教学覆盖面,力争实现全县乡镇教学点全覆盖,努力让全县每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

心中的清华偶像

  如何激发深度贫困地区人民群众脱贫的内生动力?这是国烟扶贫中一直思考的问题。治贫先治愚,扶贫先扶智,贫困家庭想要实现根本性脱贫,只有摆脱“等、靠、要”思想,只有拥有了文化和知识,发展才有希望。

  为了播种下这颗希望的种子,国烟于2008年在竹溪一中成立“金叶·新长城自强班”,通过选拔品学兼优的家庭困难学生予以资助,激发求知求学的内生动力,鼓励靠自身努力改变现状,实现脱贫。11年来,自强班共资助学生500名,资助金额达216万元。

△上课中的同学们 张海林 摄

  竹溪一中高二(五)班的孙邈是“金叶·新长城自强班”的一员,如同很多大山里的孩子一样,出生于单亲家庭的她,表现出比同龄人更多的成熟与睿智。在采访中孙邈偷偷告诉记者,在进入自强班之前,她的心里有个偶像叫毛旺。“来一中之前,我就看过关于毛旺同学的新闻报道,他让我知道家境并不能决定什么,只要靠自己的努力,考上心仪的大学就能改变命运。从那时起,我一直向毛旺学习,以他为榜样,朝着梦想前进。”

  孙邈口中的“毛旺”,曾是“金叶·自强班”的学生,也是全校学生心中的偶像。2017年,毛旺以637分的成绩被清华大学录取,是近20年来竹溪县唯一一个考上清华大学的学生。

  正是有了这样一位精神榜样,更多像孙邈一样的孩子奋发努力,走进了“金叶·新长城自强班”,开始了追梦之旅。

  “自强班教会了同学们树立理想,学会感恩父母、家庭,也懂得了感谢社会。社会上有很多关心资助他们的人,给了他们完成学业,继续追逐梦想的机会。” 毛旺曾经的班主任周老师说。

  后记

  习近平总书记说:“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。” 让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径,也是功在当代、利在千秋的大事,是需要长期支持不断投入的事情。十年树木,百年树人,在实现教育扶贫这件事情上,国烟人一直努力,从未松懈。

 (中国烟草资讯)