国家烟草专卖局
同舟共济
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>公益事业>>同舟共济     查看:减小字体 增大字体
洪水无情 金圣有爱--江西中烟鄱阳抗洪赈灾在行动

2016-08-30

  鄱阳县是全国有名的商品粮与鱼类生产基地,中国最大的淡水湖“鄱阳湖”约有313平方公里水域在该县范围内,被誉为"中国湖城"。自进入6月中旬以来,鄱阳县境内及相关水域由于上游暴雨不断、持续时间长,已接连发生河堤溃决和长江河水倒灌等险情,部分乡镇内涝严重、街道被淹,给广大人民群众和部分卷烟经营户造成严重的经济损失。洪灾发生后,江西中烟紧急调拨赈灾物资和组织人员积极参与抗洪赈灾,以实际的行动彰显了责任烟草良好形象。  

  心系灾区  反应迅速

  灾情就是命令。6月20日19时20分,鄱阳县滨田河向阳圩河堤出现溃口,灾情发生后江西中烟广丰卷烟厂驻点营销员俞文军就随同鄱阳县应急办和烟草专卖局(分公司)抢险队一起行动,赶赴灾区迅速参与疏散群众和帮助卷烟经营户转移商品物资等工作。已过不惑之年的他在雨水中一干就是2个多小时,早已全身湿透、疲惫不堪,但仍然坚持和应急办与商业公司的同志一起及时疏散群众300余人,帮助20余户经营户及时地转移了大量商品物资,尽量减少他们的经济损失。

  一方有难、八方支援。江西中烟党组高度重视,立即启动赈灾预案,6月23日,满含江西中烟人对灾区客户一片深情的赈灾物资就运抵鄱阳县烟草专卖局(分公司)。江西中烟广丰卷烟厂立即响应,派出徐洪斌、俞文军、周植虎等营销员和党员志愿者组成的首批赈灾慰问组携带物资开始走访受灾经营户。主要是在部分洪水消退的区域,协助受灾经营户整理库存、摆放卷烟、打扫店面,帮助客户们尽快恢复经营,并将部分烟柜损坏的经营户进行登记。

  服务客户  履责于行  

  服务客户,积极行动。7月5日至7日,江西中烟广丰卷烟厂第二批赈灾慰问组一行十余人在营销科负责人邹少华的带领下,在上饶市烟草专卖局(公司)及鄱阳县烟草专卖局(分公司)人员的协助下,赶赴古县渡镇、莲湖乡等乡镇走访受灾经营户,逐一上门入户将一件件来自江西中烟的救灾物资悉数送到经营户手中,一声诚挚的问候和一份贴心的服务汇聚成股股暖流,在客户们心中久久回荡。

  古县渡镇卷烟经营户刘艳萍,在镇农贸市场旁边一幢复式楼房内经营了一家名叫“昌江超市”的超市,当慰问组一行人挽起裤腿抱着慰问物资迎着齐膝深的水进入她的店中时,只见烟柜及货架仍有近20厘米被泡在水中。

  “邹科长,幸好我平常都把大部分的卷烟存放在小阁楼上,但由于烟柜有一定的体积与重量,洪水来袭时我根本来不及转移,如今这烟柜已经不能用,我正在为这事犯愁,你们送来的烟柜真是太及时了,真的太感谢你们了。”

  “老板娘,你是我们的客户,我们就是来帮助你的,我们先帮你把店里整理一下,把铁质货架维修加固下,使你尽快恢复经营才是最重要的。”邹少华紧紧握住刘淑艳的手安慰道。说罢,慰问组的成员们先将新烟柜安放在小阁楼上,动手帮她整理被洪水浸泡的商品物资,开始维修货架等设施。

  莲湖乡表恩村重点经营户朱元勇,虽然是一位2015年5月11日才新批的卷烟零售户,但他的店却几乎全部销售金圣品牌卷烟,店内柜台内近乎清一色地陈列金圣烟,是一位金圣品牌的忠实客户,去年半年就销售金圣品牌系列卷烟金额达20余万元。洪灾发生前,江西中烟刚确定将他的店按金圣零售终端户的标准予以扶持装修。

  沿着弯延的河堤驱车行驶了1个半小时后我们才到达莲湖乡表恩村朱元勇家,见我们到来朱老板连忙迎了出来,和我们一起将物资搬进了店里,这位耿直的中年汉子不停地向我们表示感谢并介绍自家有关受灾情况:“由于我家建在一处小山坡上,所以的地势比较高,这次洪灾没有给我的店带来什么损失,可是家里的农田已经被淹,二季水稻等农作物受到很大的损失,估计今年想要吃饱饭只能掏钱买米了。”我们纷纷开口安慰道:“我们这次不仅带来了赈灾物资,更带了二条台式烟柜、两面立式展示货柜、6块灯箱式广告展板,还有我们特地为你店命名的“金圣特供店”金字招牌,我们立即就开始布置装饰,你家的店马上就能成为一个星级店,以后生意一定越来越红火,今后还会在新品货源供应等各个方面继续帮助你,请尽管放心。”听到这些话后,朱老板终于开心地笑了。

  传递爱心  尽力而为  

  江西中烟广丰卷烟厂赈灾慰问人员在两次赈灾慰问期间,每到一处只要遇到奋战在抗洪抢险一线的人民子弟兵或当地干部群众,就及时为他们送上矿泉水、面包、防暑药品等物品,借此向奋战在抗洪抢险一线的人民子弟兵或当地干部群众们表达敬佩之情;我们还在鄱阳县烟草专卖局(分公司)的帮助下,带上自己出钱买来的食用油、大米、牛奶等慰问品,看望了古县渡镇数户生活困难的家庭,为他们提供一点力所能及的帮助。

  洪水无情、金圣有爱。鄱阳县虽正全力抵御台风“尼伯特”的袭扰,但全县上下正逐步走出洪灾的影响,受灾群众和卷烟经营户已逐渐恢复正常的生活和经营,但江西中烟人心系灾区、服务客户的步伐则一直前行在路上。

 (江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂 黄玉明 邹少华)