国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
如何申领烟草专卖零售许可证

2009-09-23

零售客户(左一)领到了烟草专卖零售许可证特别高兴。李书令摄

  相关案例

    刘先生在村头的国道边开了一家百货店。由于他经营有方,村里乡亲和过往行人都愿意到他店里买东西,店里生意十分红火。美中不足的是,他没有办理烟草专卖零售许可证,无法从事卷烟零售业务,为此丢掉了不少生意。于是,刘先生打算申请办理烟草专卖零售许可证,但又不知道如何办理及准备哪些材料,便找到县工商局。工商局工作人员告诉他,烟草制品经营属于特种行业,烟草专卖零售许可证需要到县烟草专卖局办理。刘先生来到镇上的专卖管理所咨询,工作人员热情地接待了他,并详细地告诉他申领烟草专卖零售许可证的相关程序。如今,刘先生已经领取了烟草专卖零售许可证,他店里的生意比以前更红火了。

  案例点评

    工商部门的答复是正确的。我国对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。县级烟草专卖行政主管部门是烟草专卖零售许可证的审核发放机关,申请人应直接向当地的县级烟草专卖局提出申领请求。为了能使申请人更方便地领到烟草专卖零售许可证,笔者就有关申领烟草专卖零售许可证的几个问题作一下讲解。

  一、申请烟草专卖零售许可证的条件

  (一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

  (二)有与住所相独立的固定经营场所;

  (三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;

  (四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。

  各地县级烟草专卖局都会在办证场所将办证要求公示出来,申请人可以根据当地烟草专卖局公布的标准,衡量自己是否具备申请烟草专卖零售许可证的条件。

  二、申请烟草专卖零售许可证应提交的材料

  (一)烟草专卖零售许可证新办申请表;

  (二)个体工商户、法定代表人或企业负责人的身份证明;

  (三)房屋权属证明或房屋租赁协议;

  (四)审批机关规定需要提供的其他材料。

  三、烟草专卖零售许可证办证程序

  1.申请

  为充分体现便民的原则,《烟草专卖许可证管理办法》提供了多种申请渠道。申请人提出申请时,可以直接到当地县级烟草专卖局办证大厅申请,具备条件的地方也可以网上申请。通过信函、电报、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,由受理机关将其转换为格式文本并经申请人确认。申请人可以委托代理人提出申请,代理人应当提供委托书、委托人及代理人的身份证明。申请表格可以从经营场所所在地的县级烟草专卖局领取。已经建立烟草专卖管理所的地区,还可以通过专卖管理所申请。

  2.受理

  受理过程中,若申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,县级烟草专卖局应当受理,并将加盖专用印章的《受理行政许可通知书》送达申请人;不予受理的,烟草专卖局应负责将加盖专用印章的《不予受理行政许可通知书》送达申请人。

  3.实地核查

  烟草专卖局受理后,会指派两名以上工作人员到经营场所进行核查,核查申请内容与实际情况是否一致,并结合当地烟草制品零售点合理布局的要求,提交核查结果。

  4.审核审批

  烟草专卖局的审核部门根据有关法规政策和当地烟草制品零售点合理布局的要求,对申请人提交材料的真实性、合法性、有效性、完整性等进行审核,并提出是否办理的意见,提交审批人审批。

  5.决定

  一般情况下,烟草专卖局会在受理之日起20个工作日内依法作出决定。予以许可的,烟草专卖局作出准予行政许可的决定,并在十日内向申请人送达烟草专卖零售许可证。不予许可的,也会向申请人说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

 

 (东方烟草报)