国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
烟草专卖零售许可证丢失损毁怎么办?

2010-01-07


李伟绘

案例

    杨女士的烟酒店经过多年的经营,商品种类越来越多,现有的货架杂乱不堪,店面也显得有些陈旧。于是,杨女士在2009年夏天利用经营淡季对店铺进行了装修。装修完开业后,专卖管理人员来店里检查,指出她没有亮证经营,她这才想起自己的烟草专卖零售许可证在装修前整理店铺时不知道放到哪里去了。尽管杨女士发动全家帮着找,仍然没有找到。杨女士的店主要靠经营卷烟挣钱,她很想知道,自己的许可证能不能补办,补办期间会不会影响供烟。带着这些疑问,杨女士咨询了辖区市管员。市管员耐心地向杨女士做了解释,并主动帮她补办了新的许可证,使事情得到了妥善解决。

点评

    由于保管不慎,零售客户将许可证遗失、损毁的情况时有发生。发生这种情况后,有些零售客户焦虑万分,一来担心烟草公司会立即停止供烟,二来担心许可证不能补办。其实零售客户朋友不必过于焦虑,一旦发现许可证遗失或损毁后,要马上与市管员或客户经理联系,及时提出补办申请并按烟草专卖局的要求提供相关材料,一般不会影响经营。

  补办一般要经过三个程序。

  第一,声明作废。如果烟草专卖零售许可证遗失,找到的可能性已经不大,要立即在本市公开发行的报刊上发表一个作废声明,在声明中标明是正本还是副本,许可证号码是多少(附作废声明样本)。按法律规定在公开发行的报纸上挂失后,他人再冒用该证产生的后果,你不用承担。如果许可证全部损毁(比如被烧毁),就要把毁坏情况写成书面情况说明,最好由当地居委会或村委会写个证明;部分毁损的(比如污损或残破),只需要把残存的许可证交回去即可。

  第二,申请补办。根据《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》,持证人在有效期内遗失或损毁许可证的,要及时申请补办。申请时应当向发证机关提交烟草专卖许可证管理类事项申请表和遗失、损毁证明(遗失证明就是刊登的作废声明,损毁证明就是损毁情况说明或所在街道或社区的证明)。一般来说,除了申请表和证明,原审批机关还会要求你提交身份证明复印件、工商营业执照副本的复印件、残存的许可证正本或副本等。如果当地烟草专卖局要求提交其他材料,也要按规定提交。

  第三,补发许可证。发证机关收到你的材料后,会立即进行调查审核。情况属实的,一般在提出补领申请之日起20日内就会补发许可证。遗失补办的,无论正本或副本遗失还是全部遗失,均注销原许可证,核发新许可证;损毁补办的,保留原许可证号。补办期间,只要你向烟草公司说明情况并出具相关证明,一般不会影响卷烟的供应。

  许可证虽然可以补办,但补办需要花费一段时间,登报挂失还会给零售客户增添额外的负担。建议零售客户朋友平时妥善保管好零售许可证,将正本悬挂在经营场所的醒目位置,将副本存放在比较保险、固定的地方,以免遗失或损毁。

附:作废声明样本

遗失声明

    山东省青州市云门山办事处大江食品商店张大江遗失青州市烟草专卖局2008年7月2日签发的烟草专卖零售许可证副本,证号:×××××××××××××,声明作废。

相关法律法规

    《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》第二十二条 持证人在有效期内遗失或损毁许可证的,应当向发证机关申请补办许可证并提交下列材料:

  (一)烟草专卖许可证管理类事项申请表;

  (二)遗失或损毁证明;

  (三)审批机关规定需要提供的其他材料。
 
 

 (东方烟草报)