国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
还没开始卖烟,许可证怎么就被取消了?

2011-11-02

  [案例] 福建莆田市零售客户肖先生来电咨询,说他于今年3月初取得了烟草专卖零售许可证,因为个人原因停业,还没有开始经营卷烟业务。本月中旬,肖先生准备重新开业时发现,他的烟草专卖零售许可证已经被取消了。肖先生说,自己既没有违法行为,许可证也未过期,烟草专卖部门为什么取消了他的许可证?

[评析]

  一、烟草专卖行政主管部门有权对烟草专卖许可证进行监督管理,对取得烟草专卖许可证的单位或个人的生产经营活动进行监督检查。《烟草专卖许可证管理办法》(发改委令第51号)第三条规定,烟草专卖行政主管部门应当依照法定的权限、范围、条件和程序审批、发放烟草专卖许可证,并进行有效的监督管理。第三十五条规定,烟草专卖许可证发证机关有权对辖区内取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织的生产经营活动进行监督检查,也可以授权或者委托下级烟草专卖行政主管部门进行监督检查。第四十条规定,取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织,应当按照有关法律、法规、规章及本办法的规定接受烟草专卖行政主管部门的监督检查。

  二、领取烟草专卖许可证后6个月尚未开展生产经营活动的应当收回其烟草专卖许可证。《烟草专卖许可证管理办法》第五十二条规定,取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织在领取烟草专卖许可证后满6个月尚未开展生产经营活动的,视同歇业。烟草专卖行政主管部门应当收回其烟草专卖许可证。

  肖先生今年3月就取得了烟草专卖零售许可证,应当依法开展生产经营活动,而其因个人原因停业,还没有开始卷烟业务,到本月中旬重新开业,时间已经超过了6个月。当地烟草专卖行政主管部门作为烟草专卖零售许可证的发证机关,根据《烟草专卖许可证管理办法》第五十二条规定收回肖先生的烟草专卖零售许可证,符合法律规定。因此,对于领取烟草专卖许可证的单位或个人来说,不仅要依法经营烟草专卖品,而且要遵守许可证本身的管理规定。

 
 (福建省烟草专卖局(公司) 海峡烟草)