国家烟草专卖局
精品问答
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>精品问答     查看:减小字体 增大字体
制定《烟草专卖法》意义深远

2002-01-24

《烟草专卖法》于1992年1月1日起施行,它是我国烟草史上的第一部法典。这部法典的制定、颁布与施行,标志我国烟草行业走上了依法治理的轨道。对于巩固和完善烟草专卖制度、有计划组织烟草专卖品的生产与经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入具有重大意义。

第一,《烟草专卖法》提高了烟草专卖制度的法律地位。制定《烟草专卖法》,把烟草专卖制度用国家法律的形式确定下来,这就从法律上保证了专卖制度。其法律地位更高,更利于烟草专卖制度的巩固和完善。

第二,《烟草专卖法》确定了烟草专卖行政主管部门的法律地位和执法权限,提高了烟草专卖行政执法的法律地位。国家烟草专卖局和地方各级烟草专卖局是烟草专卖行政主管部门,是烟草专卖执法机关。过去烟草专卖执法权是由政府授予的,《烟草专卖法》制定后,这种执法权是国家法律所赋予的,其法律地位更高,执法力度更大,更利于实现有计划地组织烟草专卖品的生产和经营。

第三,《烟草专卖法》是强化烟草专卖管理的有力武器。要实现国家对烟草专卖品的生产、销售和进出口业务的垄断经营、统一管理就必须强化烟草专卖管理。在《烟草专卖法》制定前,为强化烟草专卖管理,虽采取了不少行政命令和措施,但并不明显奏效。《烟草专卖法》的制定,为烟草专卖管理提供了强有力的法律武器,烟草专卖管理可运用行政手段,借助法律武器来得到强化。

第四,《烟草专卖法》是实现烟草生产经营活动规范化的法律保障。《烟草专卖法》对烟草企业和经营者个人的业务活动进行了严格的法律规定,明确了合法与非法的界线,从而有力地打击违法行为,保障合法生产经营活动,促使烟草行业沿着法制的轨道稳步协调的向前发展。
 东方烟草报