国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
烟草制品广告管理有何规定

2002-01-30

本网站讯 《烟草专卖法》第十九条规定,禁止在广播电台、电视台、报刊播放、刊登烟草制品广告。《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)第十八条规定:禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告,禁止在各类等候室、修剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置香烟广告,烟草广告中必须标明“吸烟有害健康”。

如果违反上述管理规定,非法制作烟草制品广告,广告监督管理机关则可依照《广告法》规定作出下列处罚:

(一)利用广告对烟草制品作虚假宣传的,由广告监督管理机关责令烟草专卖生产经营企业停止发布广告,处以等额广告费用罚款,在相应范围内公开更正消除影响。并处以广告费用一倍以上五倍以下的罚款。用一倍以上五倍以下的罚款。

(二)发布虚假广告、欺骗、误导消费者,使消费者利益受到损害的,由烟草专卖生产经营单位依法承担民事责任。

(三)利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草制品广告、或者在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草制品片告的,由广告监督管理机关责令负有责任的烟草专卖生产、经管单位、广告经营者、广告发布者停止发布。没收广告费,并处广告费一倍以下,的罚款。

(四)未经省、自治区、直辖市工商行政管理部门或其委托的省辖市工商行政管理部门审查批准,发布烟草制品广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的烟草专卖生产、经营单位、广告经营者、广告发布者停止发布,“没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。

(五)烟草专卖生产、经营单位提供虚假文件的,由广告监督管理机关处以一万元以上十万元以下的罚款。

(六)伪造、变造或者转让广告审查决定文件的,由广告监督管理机关没收所得,并处以一万元以上十万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。




 摘自《东方烟草报》