国家烟草专卖局
精品问答
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>精品问答     查看:减小字体 增大字体
对国产烟机如何进行专卖管理

2002-01-30

本网站讯 烟机生产企业必须在领取烟草专卖生产企业许可证后方可进行烟机的生产和销售。 经营烟机的企业必须按规序申领五种烟草专卖品经营企业许可证。 对申领烟草专卖生产企业许可证的烟机生产企业,由国家烟草专卖局专卖监督管理部门会同有关部门进行审查,提出具体意见,报国家烟草专卖局审批。 研制烟机的企业,经中国烟草机械公司汇总后,报国家烟草专卖局科技主管部门,列入年度科研计划,方可研制生产;研制样机的数量一般不得超过3台(套);研制的产品在通过国家烟草专卖局认可的中介机构组织的技术鉴定并领取烟草专卖生产企业许可证后,方可进行正式生产和销售。 持有烟草专卖生产企业许可证的烟机生产企业,必须严格按照许可证规定的范围进行烟机的生产;必须在烟机机身上制作本企业的永久性标记;要加强对企业技术人员、烟机图纸、技术资料的管理,防止用于非法组装和生产烟机;只能将烟机出售给持有烟草专卖生产企业许可证和五种烟草专卖品经营企业许可证的企业。 烟草专卖品生产企业为技术改造购进烟机,必须将相应的淘汰设备清单由省级烟草专卖局上报国家烟草专卖局审查,审查合格后,由国家烟草专卖局计划管理部门下达分配计划。 烟草专卖品生产企业不得自行转让或出售烟机。需要转让或出售烟机的,要经所在省级烟草专卖局报国家烟草专卖局审批,执行后由转让或出售方报国家烟草专卖局监督管理部门备案。 关停并转企业的烟机调拨,必须经所在省级烟草专卖局上报国家烟草专卖局审批,执行后由调入方报国家烟草专卖局专卖监督管理部门备案。 持有烟草专卖生产企业许可证的烟机生产企业可以从事本企业生产机型的烟机大修理业务,进行其他机型大修理的许可范围,在许可证中明确或由国家烟草专卖局核定。无烟草专卖生产企业许可证的烟机生产企业不允许从事烟机大修理业务。烟草专卖品生产企业不得到无烟草专卖生产企业许可证的烟机生产企业进行烟机大修理。yj14-23/22型卷接机组和3000型包装机及其他生产能力在每分钟3000支以下的卷接包设备,原则上不得出厂大修理。特殊情况,提出书面申请,由国家烟草专卖局审批,具体业务由中国烟草机械公司统一安排。 烟草专卖品生产企业购买的烟机入厂3个月内,应按有关规定办理完相应报废设备的报废手续,在省级以上(含省级)烟草专卖局专卖监督管理部门监督下将报废的烟机予以销毁,并现场联合签署销毁证明;设备销毁材料的复印件应及时由省级烟草专卖局专卖监督管理部门上报国家烟草专卖局专卖监督管理部门。 跨省、自治区、直辖市运输烟机,由国家烟草专卖局开具准运证;省内运输凭省级烟草专卖局开具的准运证。 对于各级烟草专卖局查获的有使用价值的烟机,必须经国家烟草专卖局批准后按有关规定销售。  

 摘自《东方烟草报》