国家烟草专卖局
精品问答
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>精品问答     查看:减小字体 增大字体
烟用辅料和烟机报废、淘汰的规定

2002-01-30

本网站讯 《烟草专卖法实施条例》第四十条第二款规定:淘汰报废、非法拼装的烟草专用机械,残次卷烟用纸、滤嘴棒、烟用丝束及下脚料,由当地烟草专卖行政主管部门监督处理,不得以任何方式销售。

《烟草专卖法实施条例》对淘汰报废、非法拼装的烟机,残次的卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束及下脚料作了专门规定。对于经检验不合格的卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束及非法拼装的烟机以及烟制品生产企业在卷烟、雪茄烟生产过程中生产的残次品和下脚料等的报废和淘汰,都应实行严格的专卖管理。

国务院烟草专卖行政主管部门对烟机的淘汰报废采取两种管理办法:强制报废淘汰和自愿报废淘汰。强制报废淘汰是国务院烟草专卖行政主管部门以发布淘汰设备名录的办法,凡列入名录的,就属强制淘汰报废的。具体做法是:由各省级烟草专卖行政主管部门负责监督、检查所属烟草制品生产企业和相关行业的定点生产企业的执行情况,并由国务院烟草专卖行政主管部门或授权的省级烟草专卖行政主管部门监督销毁,禁止以任何方式销售已淘汰报废的烟机。

未列入国务院烟草专卖行政主管部门淘汰设备名录的应淘汰报废的烟机、残次的卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束及下脚料,实行自愿报废和淘汰的原则。具体做法是:由烟草制品生产企业或相关定点生产企业提出申请,必要时还应将报废和淘汰烟机以及卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束的不合格品、残次品、下脚料等,造表上报,经国务院烟草专卖行政主管部门或授权的当地烟草专卖行政主管部门审核批准后,在省级烟草专卖行政主管部门的监督下进行销毁。销毁情况应详细立案,立案应包括文字、照片等各种资料,以备验。


 
 摘自《东方烟草报》