国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
烟草进出口有何规定

2002-01-30

本网站讯 《烟草专卖法》第二十八条规定:国务院烟草专卖行政主管部门根据国务院规定,管理烟草行业的进出口贸易和对外经济技术合作,第二十九条规定:经营烟草专卖品进出口业务,经营外国烟草制品寄售业务或者购销业务的企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门或者省级烟草专卖行政主管部门批准,取得特种烟草专卖经营企业许可证。

持有特种烟草专卖经营企业许可证的企业,必须按照国务院烟草专卖行政主管部门的规定,向国务院烟草专卖行政主管部门报送进货、销售、库存的计划和报表。

我国烟草进出口业务有如下规定:

(一)实行烟草专卖许可证制度凡经营烟草进出口业务必须具有特种烟草专卖经营许可证,并按许可证核定的经营范围进行烟草专卖品进出口业务。

(二)烟草专卖品的进出口实行计划管理 如烟叶有出口备货计划和出口经营计划;出口卷烟分卷烟出口计划和出口卷烟生产计划;烟机的进口计划等。

此外,国务字烟草专卖行政主管部门对烟草专卖品进出口的价格、运输报关、合同等多方面实行专卖管理。


 
 摘自《东方烟草报》