国家烟草专卖局
精品问答
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>精品问答     查看:减小字体 增大字体
邮寄烟草制品有何规定

2002-01-30

本网站讯 我国对邮寄烟草制品实行限量和邮寄证明制度。有的不法分子采取邮寄方式邮寄卷烟,进行非法倒卖活动,不仅扰乱了社会经济秩序,也扰乱了邮政业务的开展。对此,《烟草专卖法》授权国务院有关主管部门,对邮寄烟草制品做出限量规定,按照国务院有关主管部门的工作职责和权限,对烟草制品邮寄的限量标准,由国家烟草专卖局和邮电部联合做出规定。

1993年2月25日,国家烟草专卖局和邮电部根据《烟草专卖法》制定了烟草制品邮寄的管理规定,并联合发文,自1993年3月1日起恢复烟草及其制品邮寄业务。规定:邮寄卷烟、雪茄烟,每件以2条(400支)为限(两者合寄亦限2条),且每人每次限寄一件。烟草系统内部企、事业单位,为了其生产经营等业务活动的需要而邮寄烟草制品的,由烟草企、事业单位所在地的烟草专卖局出具证明。邮政部门凭证明办理邮寄手续。邮寄烟草包裹,寄件人应在包裹详情单上写明品名和数量(条数),邮局收寄时应加以查验,对超额或者不符合有关规定的,不予收寄。


 摘自《东方烟草报》