国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
不及时执行烟草专卖行政主管部门的行政处罚决定的法律后果有哪些?

2018-02-27

  山东省临沂市兰陵县零售商户王先生:我是一名卷烟零售商户,前段时间因违法经营卷烟被烟草专卖行政主管部门作出行政处罚决定,但一直未能及时去银行缴纳罚款,请问不及时执行烟草专卖行政主管部门的行政处罚决定的法律后果有哪些?

  山东省临沂市兰陵县烟草专卖局李井委:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款规定:当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。

  《中华人民共和国烟草专卖许可证管理办法》第四十四条第(六)项规定:不执行烟草专卖行政主管部门行政处罚决定的,发证机关可以责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。

  《烟草专卖行政处罚程序规定》第五十二条规定:行政处罚作出后,当事人应当在规定的期限内全面履行。

  到期不缴纳罚款的,烟草专卖行政主管部门可以每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。

  《烟草专卖行政处罚程序规定》第五十五条规定:当事人逾期既不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的烟草专卖行政主管部门可以申请人民法院强制执行。

  因此,根据法律法规的相关规定,请您及时、全面履行烟草专卖行政主管部门作出的行政处罚决定,否则将承担相应的法律后果。

 
 《新烟草》2017年第35期