国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>服务信息>>办事指南     查看:减小字体 增大字体
店铺因市政原因搬迁,“星级”能否保留?

2018-05-10

  福建省三明市大田县零售商户杨老板:因大田县城区建设规划调整,我经营的店铺属于规划范围,届时将要搬迁。考虑到我现在经营的店铺“星级”较高,能够订购较多的高档、紧俏卷烟,满足新老顾客的消费需求,为保证新店铺正常经营和盈利,我能否保留“星级”?

  福建省三明市大田县烟草专卖局张贤榕:关于店铺地址变化可能导致零售商户重新申领和变更烟草专卖许可证,有两种不同的申请类型。《烟草专卖许可证管理办法》第三十一条给出了烟草专卖许可证变更情形:烟草专卖许可证的持证人改变经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)或者具有国家烟草专卖局规定的其他情形的,应当重新申领烟草专卖许可证;所持有的烟草专卖许可证其他登记事项发生改变的,应当及时变更烟草专卖许可证。而《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》对此作出了更为细致的规定,其中第十三条规定:烟草专卖许可证有效期内,企业名称、个体工商户名称、法定代表人或其他组织负责人、经营者姓名以及经营地址名称等登记事项发生改变,或者因道路规划、城市建设等客观原因造成经营地址变化的,持证人应当及时提出变更申请。变更许可范围的,持证人应当提前提出变更申请。家庭经营的个体工商户,持证人在家庭成员间变化的,可以申请变更烟草专卖零售许可证。

  综上,您的店铺地址变化是由于城市建设原因导致,属于可以变更的情形。您不用担心,只需携带个人身份证明、店铺因城市规划建设而拆迁的证明、新店铺的工商营业执照,到辖区烟草专卖局提出烟草专卖许可证变更申请,“星级”也可保留。

  (《新烟草》2018年第7期)