国家烟草专卖局
精品问答
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>精品问答     查看:减小字体 增大字体
我能在夜市摆摊游戏中将卷烟作为奖品吗?

2019-09-19

    问:我是广东佛山市高明区的个体户,最近市中心繁华地段新开放了一个露天文化广场,晚上很多市民到广场上休闲娱乐,我每天晚上到广场上摆摊设置套圈、打气球、用篮球砸易拉罐等收费娱乐项目,请问我可以将卷烟作为游戏奖品吸引消费者吗?

  答:您好!根据《烟草专卖许可证管理办法》的规定,公民、法人或者其他组织从事烟草专卖品的生产、批发、零售、进出口等业务的,应当依法向烟草专卖局申请领取烟草专卖许可证。基于摆摊游戏的盈利性目的,未取得烟草专卖零售许可证并将卷烟作为收费摆摊娱乐项目的奖品,属于非法经营行为。同时,申请烟草专卖零售许可证的,应当具备与住所相独立的固定经营场所。因此,在夜市上临时摆摊的经营性质不符合申请零售许可证的条件。

  此外,《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,禁止向未成年人出售烟酒。摆摊游戏的趣味性会更多地吸引未成年人进行消费,如将卷烟作为游戏奖品“奖励”给未成年人,主管部门也将予以行政处罚。

  综上所述,您不能在夜市摆摊游戏中将卷烟作为奖品。感谢您的理解与配合!

 

 

 (以上答复由广东佛山市烟草专卖局提供)