国家烟草专卖局
精品问答
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>精品问答     查看:减小字体 增大字体
直接被取消经营资格合法吗?

2020-09-18

  问:我是一名卷烟零售客户,前几天,当地烟草专卖局以我的营业执照被市场监督管理局吊销为由,没有经过责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直接取消了我的经营资格,请问当地烟草专卖局的做法是否合法?   

  答:您好!当地烟草专卖局的做法是合法的。《烟草专卖许可证管理办法》第四十四条规定:有下列情形之一的,发证机关可以责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至依法取消其从事烟草专卖业务的资格。这里的直至并不是字面上递进的意思,应理解为“情节严重的情形”。暂停烟草专卖业务、进行整顿和取消其从事烟草专卖业务的资格两者是并列关系,而非递进关系。   

  另外,《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第四十九条第三项规定:被工商行政管理部门吊销营业执照的,烟草专卖局可以取消持证人从事烟草专卖业务的资格。

 (以上答复由广东肇庆市烟草专卖局提供)