国家烟草专卖局
卷烟真伪鉴别
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>卷烟真伪鉴别     查看:减小字体 增大字体
“一看二查三拆四闻五品”卷烟辨真伪

2014-07-23

    为更好地维护国家利益和消费者利益,更有效地打击制假售假违法行为,笔者认为采用如下“一看二查三拆四闻五品”的步骤和方法,可快速的判定中外各类卷烟的真伪。

  “一看”,看卷烟外包装:真品卷烟印刷清洁干净,字迹清晰,色彩品相鲜亮,图案套印精确,包装工艺工整,无打开过痕迹;而假冒卷烟印刷浮脏,文字、图案套印较差,色彩品相差,常有掉墨现象,包装较差,裁切边缘毛边严重,有打开过的痕迹。

  “二查”,查钢印:真品卷烟钢印是滚动式的,条包、小包钢印匹配一致,钢印深浅不一、字型大小有律;而假冒卷烟钢印号码偏小,打印的清晰度或深度不够。

  “三拆”,拆包装、拆烟支:真品卷烟胶水规范,有机器拖过痕迹,烟丝宽度均匀一致,整丝率较高,烟末较少,烟丝油润性强;而假冒卷烟胶水不规范,一般人为上胶,无机器拖过痕迹,烟丝宽度不均匀,色泽暗淡,烟末或梗块较多。

  “四闻”,嗅香气:真品卷烟烟丝的香气醇正、和谐;而假冒卷烟的烟丝未经严格的工艺处理,其香气刺鼻、生烟味浓、杂气较重,与真品卷烟香味和香型不一致。

  “五品”,品吸味:真品卷烟风格协调,刺激性、杂气小,余味干净舒适;而假冒卷烟香气不和谐,吸味较差,刺激性较大,甚至有呛鼻刺喉的感觉,烟丝的燃烧性不好。

 

 

 (山东聊城市烟草专卖局<公司>)