国家烟草专卖局
卷烟真伪鉴别
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>卷烟真伪鉴别     查看:减小字体 增大字体
鉴别真假软“苏烟”

2008-09-22

  香烟名称   苏烟

  生产企业   江苏中烟工业公司

  香烟香型   烤烟型

  包装方式   全包软盒

  焦油含量   15mg

  烟气烟碱量   1.0mg

  “苏烟”从外在包装到内在质量都力求卓越,有“江苏第一烟”的美誉。为提高广大消费者和卷烟零售客户对假冒卷烟的甄别能力,现将查缴的假冒软“苏烟”的盒外包装表现特征与真品卷烟相比较,供读者参考。

  此七组对照图片为真假软“苏烟”的盒外包装图案,前面五组对照图片为左真右假,第六、七组对照图片为上真下假,差别表现在:

  ①盒外包装正面偏左“苏烟”繁体字体图案:左侧“苏”字繁体字体中的“鱼”与“禾”字整体一色,没有夹杂它色,草字头处的字迹整体顺滑清晰,没有赘边;右侧“苏”字繁体字体中的“鱼”与“禾”字整体中夹杂它色,看上去上下各半且断开,草字头字迹的边沿出现了赘边。

  ②盒外包装上面封口处加贴的包装纸图案:左侧松鼠图案、竖直线条和下端的“XUZHOU CIGARETTE FACTORY”字体清晰明显,颜色也更亮泽;右侧的松鼠图案、竖直线条和下端的“XUZHOU CIGARETTE FACTORY”字体模糊暗淡(该图与左侧的图案在同一条件下就未能看见“XUZHOU CIGARETTE FACTORY”字体)。

  ③盒外包装上面封口处的内包装纸防伪字体图案:左侧的内包装纸里的“SUYAN”、“FLITER CIGARETTE”和“苏烟”繁体的防伪字体在适当光线和角度下清晰明显;而右侧的内包装纸没有防伪字体,即使有些假烟有仿造的该字体,在同样条件下也很模糊,字体不清晰。

  ④此组对照图片为盒外包装背面中间的部分字体图案:左侧的“Special selected fine tobacco for a high quality cigarettes”、“Filter King Size”、图案中上面以及包装左侧面的“SUYAN”字体的线条都相对粗;右侧的相应位置对应字体的字体线条都相对细些。

  ⑤盒外包装侧面的塑料包装图案:左侧的塑料包装封口非常平整光滑,没有一点褶皱;右侧的塑料包装整个侧面都有明显不同程度的褶皱。而且该处的“SUYAN”字体两者的差别如④所述。

  ⑥盒外塑料包装上机器所留划痕的图案:上面的塑料包装上有许多相互平行且间距相等的水平线条组,这是因为盒包在流程中与机器摩擦留下的痕迹;下面的塑料包装上则没有该线条痕迹。

  ⑦盒外包装侧面向内包装纸封口处的图案及其对应部分放大图案:上面的内包装纸封口处由于是点阵胶贴,导致该处的包装纸比较松弛,用手指轻用力按压烟盒上下两侧就能发现该处的包装纸有明显的张开;下面的内包装纸封口处由于是片阵胶贴,导致该处的包装纸相对较为平整,用手指轻用力按压烟盒上下两侧发现该处包装纸仍然一体,没有丝毫地张开,而且该处的包装封口也与侧面不平行,出现上包装纸向里偏斜的特征。

 

(作者单位:江西省新余市烟草专卖局)

 

 《新烟草·旺铺》2008年第8期