国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
“春耕”烟标来闹春

2009-03-13

 

云南昆明卷烟厂上世纪70年代出品的“春耕”烟标

山东国营临清卷烟厂上世纪70年代出品的“春耕”烟标

云南省烟草公司昆明雪茄烟厂上世纪70年代出品的“春耕”烟标

河南地方国营襄城卷烟厂上世纪70年代出品的“春耕”烟标

    今年2月18日是农历二十四节气中的“雨水”。《月令七十二候集解》中说:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”在民间则有“立春天渐暖,雨水送肥忙”的说法。“雨水”节气,在很多地方预示着春耕的开始。

  春天来了,广袤的土地又开始了新一年的征程,广大农民一年的收成也从这刚刚播下的种子开始。“一日春耕十日粮,十日春耕谷满仓。”新春伊始,农民们就开始买种子、化肥,整理犁具准备春耕了,而且还要精草细料地把春耕用的牲畜养得膘肥体壮,准备让它们在破茬、掏墒的时候一显身手。

  “文字妨求道,杯觞害养生。余年犹有几?买犊事春耕。”这是南宋诗人陆游《春耕》中的句子。春天是播种的季节,一到春分,农民就翻土整地,准备播种了,这个过程就是“春耕”。古时人们耕田离不开耕牛,如今现代化的机器替代了耕牛。

  我国很多卷烟厂都出品过“春耕”烟标。云南昆明卷烟厂出品的“春耕”烟标,正版主图以葵花、稻穗等农产品为边饰,中心是拖拉机在农田上翻耕的场景。整个烟标以绿色为基调,象征着生机勃勃的春天。山东国营临清卷烟厂在上世纪70年代出品的“春耕”烟标,正版主图是拖拉机在广袤的田野上耕地的情景,象征春天的春燕在柳枝边翩翩起舞,远处城市工厂的烟囱正冒着烟,意味着春日生产的繁忙,烟标的主色调也是生机勃勃的绿色。云南省烟草公司昆明雪茄烟厂出品的“春耕”烟标,展现了广阔的田野、耕作的拖拉机,反映了春耕过程中欣欣向荣的场面。这些都是赞美劳动的“春耕”图、“春歌”图。今天,我们仍在赞美劳动,但不同的时代有不同的文化内涵,如今的春耕不再是单纯的农事,春天的耕耘可以是工作、学习、友谊、爱情……

  此外,河南地方国营襄城卷烟厂出品的“春耕”烟标图案更是形象逼真。主图案展现的是一个农家姑娘正在拖拉机上奋力耕作的情景,背景为一个红彤彤的太阳,表明在春天,勤劳的中国农民为了抢抓时节,不分男女齐上阵。

  在春耕时节,农民忙碌的身影与春光融为一体,构成了一幅幅生动的写意画,让我们感受到了人与自然的和谐。

 

 东方烟草报