国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
中国远征军与烟标

2009-04-10

 

中国精神烟厂于上世纪40年代出品的“远征军”烟标

  近日,以中国远征军为题材的电视剧《我的团长我的团》火爆上演,引起了人们对那段历史的关注。中国远征军是抗日战争时期中国为支援英军在缅甸(时为英属地)抗击日本法西斯、保卫中国西南大后方而建立的出国作战部队。

  1942年3月,中国远征军开始在缅甸与日军作战,至8月初中英联军撤离缅甸,历时半年。中国远征军转战1500余公里,浴血奋战,屡挫敌锋,使日军遭到太平洋战争以来少有的沉重打击,多次给英缅军有力的支援,取得了同古保卫战、斯瓦阻击战、仁安羌解围战、东枝收复战等的胜利,立下了赫赫战功。后来,中国远征军一部分退入英属印度,在盟军中国战区参谋长史迪威的指导下受训并进行整编,于1943年8月改编为中国驻印军。同时,中国在滇西重新组编并整训第2批远征军,于1943年2月设立中国远征军司令长官部。1944年,中国远征军及驻印军开始反攻缅北,连续攻克孟关、孟拱、密支那、八莫、南坎、腊戍等地。1945年春,日军全部撤出缅甸,缅甸战事以盟军大获全胜告终。从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3个月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。中国远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。

  上世纪40年代,中国精神烟厂为纪念远征军入缅作战,出品了“远征军”烟标。这是唯一以远征军为题材的烟标。烟标以天蓝色为底色,正版主图是一位意气风发的中国空军飞行员的头像,他面带微笑、斗志昂扬,背景有一架翱翔于天际的空军轰炸机;副版中心是一个圆形的商标,下方是一艘军舰的图案。这枚“远征军”烟标设计精美,印刷精良,属当时烟标中的佳品。然而,该烟标以空军飞行员、飞机与军舰作为图案,却与史实不符。历史上的中国远征军完全为陆军建制,设3个军和1个独立师,并无空军和海军编制,虽实际作战中确有中国空军配合,但中国海军完全没有参与入缅作战。设计者没有展示中国陆军的杰出贡献,忽略了中国远征军的主体,颇令人感到遗憾。

 

 东方烟草报