国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
秦俑题材烟标

2009-06-26

 

陕西澄城卷烟厂于上世纪80年代出品的“秦俑”烟标

 

陕西延安卷烟厂于上世纪80年代出品的“秦俑”烟标



陕西延安卷烟厂于上世纪90年代出品的“秦俑”烟标

 

陕西延安卷烟厂于上世纪90年代出品的“秦俑”套标之一

    2009年6月13日,秦始皇陵兵马俑一号坑开始第三次发掘,今年又正值秦始皇陵兵马俑博物馆建成并正式对外开放30周年,这使得秦俑这一瑰宝再一次引起了世人的关注。

  秦兵马俑坑位于陕西省临潼境内秦始皇陵园东侧1公里处,共有4个俑坑,总面积为25380平方米。如此规模的随葬人俑在人类历史上绝无仅有,有着极高的文物价值与考古价值。兵马俑坑于1987年与秦始皇陵一起被列为世界文化遗产。作为“世界第八大奇迹”,兵马俑也出现在了烟标之中。

  陕西澄城卷烟厂于上世纪80年代出品的“秦俑”烟标,是我国最早的兵马俑题材烟标。该烟标有两个版本,均为20支装直软标。早期版本两侧为黑色竖条,正版主图是一个秦兵马俑兵士俑的头部正面图,下方为篆体的“秦俑”标名。副版主图是一个骑马陶俑,然而,此陶俑却与秦兵马俑无关,是属于唐三彩类的文物。或许是因为出现了副版的图案错误,澄城卷烟厂不久后推出了新的版本,两侧改为咖啡色竖条,正版主图仍是相同的兵俑头部图,但下方的标名字体改为隶书;副版主图为1979年10月建成开馆的秦始皇陵兵马俑博物馆一号坑馆建筑外景。

  陕西汉中卷烟厂(包括汉中卷烟二厂)于上世纪90年代开始出品“兵马俑”烟标,有横软标、直卡标等多种版本,刷色也有数种。其正版主图为秦兵马俑跪射兵俑的全身像,背景为秦俑博物馆一号坑彩色照片;副版主图是秦始皇陵铜车马。铜车马出土于秦始皇陵西侧另一随葬坑,为一前一后纵置的两辆大型铜质车马模型,被誉为中国古代的“青铜之冠”,现存于秦俑博物馆。

  版本最多的兵马俑题材烟标,是陕西延安卷烟厂出品的“秦俑”烟标。其以直软标为多,也有横软标和直卡标。其中,版本一为黑色底,正副版上各有一个红色梯形画窗,内各有一个秦兵马俑兵俑头部图;版本二为天蓝色底,正版主图是秦始皇陵铜车马中的后座车全图,副版主图为秦始皇陵兵马俑博物馆一号坑馆建筑外景,这也是唯一没有出现兵马俑形象的兵马俑题材烟标。此外,延安卷烟厂还出品过一套5枚“秦俑”旅游烟标。5枚烟标的正副版汉语拼音标名处分别采用明黄、雪青、草绿、橙红、绛红5种刷色,正副版共展示了10幅秦兵马俑彩色照片,有将军俑、骑兵俑、跪射俑、立射俑、兵俑、陶马等,堪称洋洋大观。

 

 东方烟草报