国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标与大禹

2009-08-07

 

山东德州卷烟厂出品的“禹王”烟标(上世纪80年代)

 

山西公营太原烟草厂出品的“禹门”烟标(上世纪50年代)

 

河南许昌卷烟厂出品的“游中原”套标之“禹王台”(上世纪90年代)

    农历六月初六相传是先贤大禹的生日。禹,本名姒文命,夏后氏首领,是我国上古传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,最卓著的功绩就是历来被传颂的治理滔天洪水。传说,帝尧时中原洪水为灾,禹接替因治水不利而被杀的父亲,变堵截为疏导,三过家门而不入,终于治好了水患,因此被万世称颂。

  大禹被后世尊为禹王,很多地方都建有禹王庙。山东德州卷烟厂出品的“禹王”烟标,是我国迄今仅有的直接以“禹王”为标名的烟标。烟标以竖条纹为底,正副版相同,均印有“禹王”的汉字标名及拼音文字,但没有出现大禹的画像,而以“双龙戏珠”的图案代表大禹治水的功绩(古人以龙为水兽)。

  河南省的禹县(今禹州市),相传为大禹治水成功后的封地,其子启在此建立了我国第一个奴隶制王朝----夏,被称为“华夏第一都”。禹县卷烟厂出品过多种烟标,只有以上世纪50年代修建的禹县颍河大桥为主图的“禹颍桥”烟标出现过“禹”字,但与大禹基本没有关系。

  我国的烟标中出现过两处大禹纪念地。

  位于陕西省韩城市北30公里山陕交界地带黄河峡谷出口处的龙门,古称禹门,传说就是大禹治水的地方,人们所说的“鲤鱼跳龙门”也是指这里。上世纪四五十年代,山西太原晋华烟厂与后来的公营太原烟草厂都出品过“禹门”烟标,其正版主图均为龙门古渡口与禹王庙建筑群,副版仅有文字与色块装饰。

  河南省开封市东南隅的禹王台历史悠久,这里原为春秋时晋国大音乐家师旷吹奏乐曲的吹台,明初为纪念大禹治水的功绩在台上建了禹王庙,改称禹王台。今日禹王台上的主要建筑有禹王庙、三贤祠、水德祠和御书楼等。禹王庙是座精巧的二进庭院,现大殿内的禹王像是1982年重塑的,高1.6米,双手执圭,身穿龙袍,仪态端庄。河南许昌卷烟厂出品的“游中原”套标中有1枚“禹王台”烟标,正版主图为禹王台禹王庙风光彩色照片,副版为禹王台介绍文字:“禹王台位于开封市,原名吹台,相传建于春秋时代,明代改名为禹王台,早在一千多年前就是著名的游览胜地,唐代诗人李白、杜甫相偕来游。”

  此外,河南开封卷烟厂出品的“宋城”套标中的“隋堤烟柳”的副版图案,就是禹王庙大殿内的禹王像,这是唯一出现在烟标上的大禹像。

 

 东方烟草报