国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
小烟标彰显大团结

2009-10-15

 

国营天津卷烟厂出品的“团结”烟标(上世纪六七十年代)

 

辽宁营口卷烟厂出品的“团结”烟标(上世纪六七十年代)

    新中国成立以来,我国一直奉行民族区域自治政策,全国56个民族团结如一家。特别是改革开放后,中央政府加大了对少数民族地区发展的支持力度,当地的社会经济有了飞速发展,人民生活水平也有了大幅度提升,各族人民的关系也更为融洽和谐。巩固全国各族人民大团结乃至全世界人民大团结一直是我国遵循的原则,这一原则在我国不同时代的烟标上也有所反映。

  最早出现“团结”字样的烟标,是上世纪50年代由重庆南明烟厂出品、中国百货公司西南区公司加工制造的“团结”烟标。该烟标的正版是象征工农团结的齿轮和麦穗,副版上印有“扶持工业、繁荣经济、增加生产、抗美援朝”字样。当时正值我国人民志愿军抗美援朝保家卫国时期,全国上下团结一心,节衣缩食,支援前线。

  在上世纪六七十年代,国营天津卷烟厂也出品了“团结”烟标。烟标正版上是苍劲有力的“团结”二字,字下是齐心协力共举一个火炬的工农兵形象;副版图案是一个正在熊熊燃烧的大火炬。因该烟标出品于“文革”期间,所以主版上分别代表工农兵的三个人每人都手持一本有着丰富时代特征的“红宝书”。几乎在同时代同背景下,辽宁营口卷烟厂也出品了类似的“团结”烟标。烟标正版图案展现了全国各族人民团结在象征党中央的旗帜下,手拿“红宝书”大踏步前进的情景;副版上印有“团结起来,争取更大的胜利”字样。

  此外,湖南湘西卷烟厂在上世纪七八十年代出品过一款“团结桥”烟标。湘西是湖南少数民族居住区,尤以土家族、苗族为多。据说,修建这座桥是为了方便居住在山区的少数民族与汉族人民之间的交流往来,加强民族之间的团结,因而此桥被命名为“团结桥”。

  尽管这些团结主题烟标已经不再生产,但它们所彰显的团结精神是任何国家在任何时期都需要的。

 

 东方烟草报