国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
天安门烟标异彩纷呈

2009-11-23

 

黑龙江哈尔滨卷烟厂出品的“哈尔滨”烟标(21世纪初)

 

河南五龙卷烟厂出品的“天安门”烟标(上世纪五六十年代)

 

国营南京卷烟厂出品的“国庆”烟标(1984年)

    天安门城楼位于我国首都北京的中心,以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。天安门原是明清两代皇城的正门,始建于明永乐十五年(公元1417年),最初叫承天门,寓意“奉天承运”、“受命于天”。清顺治八年(公元1651年)改建后,更名为天安门。新中国成立后,天安门城楼经过几次较大的修缮,面貌焕然一新,成为国家举行重大庆典和集会的场所。

  在我国出品的烟标中,以天安门为图案的烟标异彩纷呈,可归纳为四类。

  一是以天安门为名并配有天安门图案的。如天津正昌烟公司、河南许昌卷烟厂、河南五龙卷烟厂、湖北咸丰卷烟厂等出品的“天安门”烟标。

  二是在原有品牌烟标上加印纪念文字和天安门图案的。如天津卷烟厂出品的“恒大”烟标。从新中国成立5周年开始,天津卷烟厂每五年都要特制一款“恒大”国庆纪念标,一直延续到新中国成立50周年,多次将天安门图案和相关纪念文字加印到烟标上。此外,为庆祝党的十三大胜利召开,云南昆明卷烟厂和黑龙江穆棱卷烟厂联合出品了“宇宙”烟标,也在副版上加印了天安门城楼图案,同时还印有“热烈庆祝中国共产党第十三次全国代表大会召开”的文字。又如黑龙江哈尔滨卷烟厂出品的“哈尔滨”烟标,副版加印有奥运五环标志、“祝北京申办奥运会成功”字样和天安门图案,令人耳目一新。

  三是专设品牌并配有天安门图案的。1954年国庆5周年时,山东青岛第一卷烟厂精心设计了“国庆”烟标。该烟标全幅红色,正版主图为天安门城楼,上方有“中华人民共和国建国十周年纪念”字样,再上方的金色线条中有“庆祝国庆”四个大字。1984年国庆35周年时,国营南京卷烟厂出品了“国庆”烟标。烟标底色为红色,正副版主图均为天安门城楼图案。此外,1970年,为庆祝我国自行研制的第一颗人造地球卫星发射成功,安徽合肥卷烟厂出品了“424”烟标,内蒙古呼和浩特卷烟厂出品了“70”烟标,湖北沙市卷烟厂出品了“卫星”烟标,上面也都印有天安门城楼图案。

  四是天安门参观留念标。自1988年1月1日天安门正式对外开放后,北京旅游业蓬勃发展,不少卷烟生产厂家在其出品的烟标副版上印上了天安门景点图案及“天安门参观纪念”字样。如江西赣南卷烟厂的“瓷都”、江苏淮阴卷烟厂的“鹰皇”、吉林四平卷烟厂的“君子兰”等天安门参观留念标,都备受中外游客的青睐。

 

 东方烟草报