国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的“四大名楼”

2015-02-12

  黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁和蓬莱阁,被誉为“中国古代四大名楼”。先有楼,后方有文人墨客登临观赏、赋诗作文,留下了诸多脍炙人口的诗文和美丽传说。这些诗文反过来让原本静默于自然山水间的楼阁名扬四海。

  “四大名楼”成为四座城市亮丽的名片,它们的身影也曾多次出现在烟标上。

洞庭湖畔“岳阳楼”

 

①上世纪80年代,湖南岳阳卷烟厂岀品的“岳阳楼”烟标。

  “洞庭天下水,岳阳天下楼。”岳阳楼,位于湖南岳阳市西北的巴丘山下,洞庭湖畔。北宋庆历五年(1045年)滕子京重修岳阳楼,修成后请范仲淹作《岳阳楼记》,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,被广为传诵。

  岳阳楼精巧雄伟,为四柱三层、飞檐、盔顶、纯木建筑。楼中四柱高耸,远远望去,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。楼顶是由层叠相衬的“如意斗拱”样式托举而成的盔顶式结构,这种拱而复翘的古代将军头盔式结构,在我国古代建筑史上并不多见。

  上世纪80年代,湖南岳阳卷烟厂岀品的“岳阳楼”烟标(图①),主版画面在红白相间底色的衬托下,勾画出岳阳楼的秀美,烟标中黄色的“岳阳楼”三字为郭沫若所题。同期,湖南长沙卷烟厂岀品的“岳阳楼”烟标,以素描形式,寥寥几笔勾画岀岳阳楼的雄姿,该烟标中“岳阳楼”三个字为篆体,清晰、醒目。此外,湖南凤凰卷烟厂岀品的“天下楼”烟标,以工笔彩绘,描绘岀岳阳楼的秀丽,副版中洞庭湖上帆樯林立,烟标中的草书“洞庭天下水 岳阳天下楼”对联,潇洒流畅、飘逸俊美。

赣江东岸“滕王阁”

 

②上世纪70年代,江西南昌卷烟厂岀品的“滕王阁”烟标。

  有“西江第一楼”之美称的滕王阁是唐永徽四年(653年),唐太宗之弟李元婴任洪州都督时所建。因李元婴曾被封为“滕王”,故阁以“滕王”冠之。初唐诗人王勃所作《秋日登洪府滕王阁饯别序》(简称《滕王阁序》)使滕王阁誉满天下。此后,滕王阁多次被毁重建。1985年重建的滕王阁是一座仿宋古建筑,主体建筑共9层,净高近60米,主阁碧瓦重檐、斗拱层叠、画栋彩柱、雕门透窗、气势雄伟。

  上世纪70年代,江西南昌卷烟厂岀品的“滕王阁”烟标(图②),以枣红色花纹为底色,滕王阁图景被置于一个椭圆形中,“滕王阁”三字为篆体,整个烟标古朴、典雅。

天下绝景“黄鹤楼”

 

③上世纪八十年代末,湖北利川卷烟厂岀品的“黄鹤楼”烟标。

  位于湖北武汉市的黄鹤楼,始建于三国东吴黄武二年(223年),素有“天下江山第一楼”之美誉。黄鹤楼立于海拔60多米的蛇山顶上,楼高5层,总高50多米;72根圆柱拔地而起,雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。历代文人雅士,莫不争相登临,留下了许多传诵至今的诗文。最享盛誉的莫过于崔颢的那首《黄鹤楼》诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”

  最初,“黄鹤楼”烟标在上世纪20年代末由南洋兄弟烟草公司出品。上世纪80年代末,湖北利川卷烟厂岀品过“黄鹤楼”烟标(图③),主版画面采用摄影图片,黄鹤楼的雄姿被展现得淋漓尽致。

海市蜃楼“蓬莱阁”

 

④上世纪八九十年代,山东栖霞雪茄烟厂出品的“蓬莱阁”烟标。

  蓬莱阁,位于山东烟台蓬莱市,建于宋朝嘉祐六年(1061年)。坐落于丹崖极顶,阁楼高15米,坐北面南的蓬莱阁,系双层木结构建筑,阁上四周环以明廊,可供游人登临远眺,是观赏“海市蜃楼”奇异景观的最佳所在,也是观赏“蓬莱十大景观”之“仙阁凌空”、“渔梁歌钓”二景的最佳处所。阁中高悬一块金字匾额,上面是清代书法家铁保所书的“蓬莱阁”三个苍劲大字。东西两壁挂有名人学者的题诗。位于蓬莱阁下的仙人桥,结构精美、造型奇特。

  上世纪八九十年代,山东栖霞雪茄烟厂、烟台卷烟厂都岀品过“蓬莱阁”烟标。其中,栖霞雪茄烟厂出品的烟标(图④)主副版上的蓬莱阁图案被放在圆圈中,主版上作为烟标牌号的“蓬莱阁”三字以及主版下方、副版上方的拼音字样皆为蓝底白字,其余字样皆为蓝色。整个烟标设计简洁、大方。

 

 

 (东方烟草报)