国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
“宋城”烟标欣赏(下)

2015-03-10

  

“宋城”烟标之“铁塔行云”。

 

“宋城”烟标之“繁台春色”。

  开封是中国七大古都之—,文物遗存丰富,城市格局形成较早。宋都御街、清明上河园、龙亭、开封府、铁塔、大相国寺、包公祠等景点,古朴典雅,与碧波荡漾的包公湖、龙亭湖、铁塔湖和雄伟的城门楼、古城墙交相辉映。遍布开封各市县的名胜古迹、依稀可寻的古城风貌、特色浓郁的民俗文化、绚丽多姿的秋菊,让开封散发出迷人的魅力。

  笔者收藏的10枚一套的“宋城”烟标中,还收录了以下风景。

铁塔行云

  铁塔是建于北宋皇祐元年(1049年)的一座铁色琉璃砖塔,俗称铁塔。

  该塔塔身为等边八角,共13层,高50多米,通体遍砌铁色琉璃釉面砖,砖面图案有佛像、麒麟、花卉等50多种。塔身挺拔、装饰华丽,犹如一根擎天柱,拔地刺空,风姿峻然。天气好的时候,站在塔下仰望塔顶,可见塔顶青天,腰缠白云,景致壮观。塔身内砌旋梯登道,可拾阶盘旋而上,直登塔顶。当登到第5层时,可以看到开封市内街景;登到第7层时,可看到郊外农田和护城大堤;登到第9层时,可看到黄河如带;登到第12层时,顿觉祥云缠身、和风扑面,犹如步入幻境,故有“铁塔行云”之称。

  该烟标主版右侧印有相关文字介绍:“铁塔重建于北宋皇祐元年,八角十三层,威武雄壮,它以精湛绝妙的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿而驰名中外。”副版人物为文学家范仲淹。

繁台春色

  繁台位于开封城东南,禹王台公园西侧。那里原是一座长约百米自然形成的宽阔高台,因附近曾居住姓繁的居民,故称繁台。北宋时期,每当清明时节,繁台之上桃李争春,杨柳依依,晴云碧树,殿宇峥嵘。居民喜欢到此地来郊游踏青,或饮酒赋诗,或看舞听戏,或赏花观草,尽情享受春天的美景。清人胡介祉在《繁台春色》中写道:“一台高于城,河水不能汲。留得古时地,依旧春花月。”

  该烟标主版右侧印有相关文字介绍:“繁塔又名天清寺塔,建于北宋开宝年间,繁塔之上,风光优美,景色宜人,园内奇花异草,春景盎然。”副版人物为“乐圣”师旷。

延庆晨雾

  延庆观建于元太宗五年(1233年),原名重阳观,为纪念全真教创始人王重阳而修建。明洪武六年(1373年),改名延庆观。现延庆观仅存玉皇阁部分。玉皇阁高13米,坐北朝南,采用仿木结构,均用砖砌成。外观上圆下方,造型奇特,是一座将蒙古包与阁楼巧妙结合、具有元代风格的建筑。延庆观在中国道教史、建筑史、艺术史、民族关系史上具有重要地位。

  该烟标主版右侧印有相关文字介绍:“延庆观又名万寿宫,观内有玉皇阁一座,元末明初所建,是全真道教圣地,观庙建筑别致,彩绘缤纷。”副版图像为延庆观玉皇大帝。

汴水秋声

  汴水,即汴河,是隋朝开凿的大运河的一段,也是东西横穿宋城的一条主要河流。北宋时期,汴河上舟船如织,日夜不停。汴河两岸土地肥沃、物产富饶、城镇林立。每当深秋季节,汴水猛涨,碧波万顷,阵阵秋风吹来,波涌浪卷,水声清越。水面上的波纹宛如银镜浮花,分外好看,故有“汴水秋声”的美称。孟元老在《东京梦华录》中记载:“汴河自西京洛口分水入京城,东去至泗州入淮,运东南之粮,凡东南方物,自此入京城,公私仰给焉。”据此可见汴河的重要性。

  该烟标主版右侧印有相关文字介绍:“汴水即宋时东京汴河,源于西京洛水,穿城入淮至泗州,舟船鳞比,喧闹非常。”副版人物为文学家苏东坡。

隋堤烟柳

  隋堤,即汴河之堤,相传因系隋炀帝时开通的运河,沿河筑堤,故名隋堤。隋堤西起马牧乡郑店,东至侯岭乡呼庄,绵延45公里。唐白居易的《隋堤柳》中有云:“隋堤柳,岁久年深尽衰朽,风飘飘兮雨萧萧,三株两株汴河口。”唐刘禹锡《柳絮》写道:“何处好风偏似雪,隋河堤坝上古江津。”汴河隋堤不仅是贯穿全国南北交通运输的大动脉,也是景色秀丽的游览胜地。

  该烟标主版右侧印有相关文字介绍:“汴河隋堤相传为隋炀帝所开汴河一部分,两岸百里长柳,车船往返千里,一片太平盛世笙歌燕舞景象。”副版图像为大禹。

 

 

 (东方烟草报)