国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的武媚娘

2015-05-06

 

①上世纪八十年代,陕西澄城烟厂出品的“武后”烟标。

 

②上世纪八十年代,陕西彬县卷烟厂出品的“人杰”烟标。

 

③上世纪八十年代,陕西彬县卷烟厂出品的“天娇”套标中印有“武则天”肖像的烟标。

 

④上世纪八十年代,四川剑门卷烟厂出品的“女皇”烟标。

  由范冰冰、张丰毅等影视明星主演的电视剧《武媚娘传奇》正在湖南卫视热播。该剧明星阵容强大、剧情跌宕起伏,一代女皇武则天极具传奇色彩的一生也再次引起人们的热议。

  武则天出生于公元624年前后,祖籍山西文水,为唐初大臣武士彟之女。需要指出的是,武则天虽然是我国历史上唯一的一位女皇帝,但其真正的名字在正史中却并没有明确记载。“武媚娘”是唐太宗李世民封她为“才人”时的赐号,并非本名。武媚娘退位后,唐中宗尊称她为“则天大圣皇帝”;唐玄宗开元年间,封其谥号为“则天皇后”、天宝年间加谥为“则天顺圣皇后”,因此,后人多称其为“武则天”。而“武瞾”这个名字的“曌”字则是武则天称帝后自造的,寓意如日月一样崇高、凌挂于天空之上。

  武则天虽为女性,却有很大的政治抱负。公元690年,武则天宣布改“唐”为“周”,正式称帝。武则天在位的十余年间,社会经济得到了发展,边疆形势得到了稳定。在推动文化发展方面,武则天也做出了一定贡献,但其任用酷吏、诛杀异己等行为一直为人所诟病。

  千百年来,武则天的传奇故事一直为人们所津津乐道,并以文学、戏剧、影视等多种形式广为传播。作为一位颇具传奇色彩的人物,武则天的形象也多次出现在我国烟草企业生产的烟标上。

  武则天的一生基本上都是在唐都长安度过的。陕西澄城、城固、汉中、彬县等多家卷烟厂都曾经出品过以武则天为主角的烟标。如上世纪80年代,陕西澄城烟厂就曾出品过多款“武后”烟标(图①),画面呈现的是武则天身为皇后时的形象。该烟标画面中的武则天丰腴艳美又不失威仪之态,眉宇之间透着刚强。在陕西汉中卷烟厂出品的“武皇”烟标上,武则天则头戴帝冕、身穿皇袍,颇具威仪。

  上世纪80年代,陕西彬县卷烟厂出品过“人杰”烟标(图②),画面上的武则天神态端庄、神情威严,颇具一代英豪的气概和风范。此外,该卷烟厂还出品过5枚一套的“天娇”烟标(图③),其中亦有武则天的一席之位。

  如今,许多地方为开发旅游资源,纷纷挖掘古代一些著名人物与当地的历史渊源。有关武则天的出生地历来有多种说法,如流传较广的“长安说”、“广元说”等。上世纪80年代,四川广元剑门卷烟厂曾出品过一枚“女皇”烟标(图④)。

 

 

 (东方烟草报)