国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标之上赏雪花

2015-06-25

 

①上世纪70年代,内蒙古呼和浩特卷烟厂出品的“雪花”烟标。

 

②上世纪80年代,云南玉溪卷烟厂出品的“雪花”烟标。

 

③上世纪80年代,内蒙古乌兰浩特雪茄烟厂出品的“千秋雪”烟标。

 

④上世纪70年代,山西太原卷烟厂出品的“雪球”烟标。

  水瘦山寒的冬季,有北风呼啸而过的肃杀,亦有白雪迎风曼舞的空灵。雪落山川,华夏大地银装素裹,冬季因此也添了几分清韵。

  雪在中国有很多优雅的别称,如银粟、玉尘、六出、玉龙、未央花等。

  雪花,这洁白的冬之精灵,穿越了岁月的藩篱,在翰墨书香中一直绽放着别样的冷香。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”唐代边塞诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》一诗中咏雪的名句被世人反复吟诵。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元在《江雪》中用寥寥数笔勾勒出一幅意境悠远的画面。

  晶莹洁白的雪,不仅成为文人墨客反复吟颂的对象,飞雪飘飘的美妙景致在中国许多卷烟厂出品的烟标上也能欣赏到。

  天津、山东青岛、黑龙江哈尔滨、内蒙古呼和浩特等卷烟厂都曾出品过直接以“雪花”命名的烟标,上面的雪花多为六角形。呼和浩特卷烟厂出品的“雪花”烟标(图①),主图案是以明绿和银蓝为主色调设计成的几组多角形雪花。设计者在色彩运用上的大胆尝试,让雪花这一简单的意象更具艺术气息。

  上世纪80年代,云南玉溪卷烟厂出品的“雪花”烟标(图②)独具特色。该烟标主副版图案上都有银白色犬头,而本应该是主角的雪花则成了深蓝底色上点缀着的陪衬。很多烟标收藏爱好者对这枚烟标的设计都感到不解。据笔者推测,这枚烟标的设计灵感应该来自岭南地区对雪的另一种称呼——“犬狂”。该别称在唐代文学家柳宗元所写“大雪逾岭,被南越中数州,州中之犬,皆仓黄吠噬,狂走者累日”中可以找到依据。宋代诗人杨万里也曾说过“粤犬吠雪非差”。

  和雪有关的烟标还有很多,常见的有“雪梅”、“雪竹”、“松雪”等。陕西延长卷烟厂、四川黔江卷烟厂出品过“白雪”,乌兰浩特雪茄烟厂出品过“千秋雪”(图③),山东临清卷烟厂出品过“迎雪”等烟标。

  如今,与雪相关的一些运动已经成为冬奥会上的重要比赛项目,如滑雪、雪撬比赛。在黑龙江海林卷烟厂出品的“滑雪”烟标上,可以欣赏到滑雪运动员脚踏滑雪板、手持滑雪杖,在皑皑雪地上纵横驰骋的英姿。冰球也是一项经常在冬季举行的运动项目。冰球飞旋,参加比赛的人你追我赶,为冬日增添了不少活力。在山西太原卷烟厂出品的“雪球”烟标(图④)上,可以一睹冰球运动的魅力。

  在我国,有几座小城因雪景壮丽迷人被称为“雪城”。河南古邑召陵(今河南漯河召陵)早在宋代就有“雪城”之称。虽然号称“郾城八景”之一的“召陵雪霁”实际上只是出现在该地区夏秋之际的一种自然现象,并非真正的六月飞雪,但“雪城”之称依然穿越了千年的历史烟云流传至今。河南漯河卷烟厂曾出品过一枚“雪城”烟标。在该烟标主版上可以欣赏到“召陵雪霁”这亦真亦幻的自然奇景,副版上印有清代杨祥元所作咏召陵的诗句:“彤云散尽晓天晴,白雪皎如牛耳盟。假使苞茅不问楚,而今谁识召陵城。”

 

 

 (东方烟草报)