国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的英雄

2015-07-10

  ①上世纪90年代,河南安阳卷烟厂出品的印有“尽忠报国”字样的“岳飞”烟标。

 

  ②上世纪90年代,河南新郑卷烟厂出品的“郑成功”烟标。

 

  ③上世纪80年代,河南新郑烟草(集团)公司出品的“木兰君”烟标。

 

  ④上世纪90年代,甘肃合水烟厂出品的“红娘子”烟标。

  寒假期间,《戚继光》《英雄冯子材》《翻开这一页》三部动画片在中央电视台少儿频道,以及全国其他少儿频道展播。这几部弘扬爱国主义的动画片深受孩子和家长的喜爱。在我国卷烟厂出品的烟标上也可以看到许多英雄形象,如戚继光、岳飞、郑成功、花木兰等。

  戚继光(1528~1588年),明代著名抗倭将领、民族英雄。除了在其家乡山东蓬莱,戚继光还曾在福建抗击倭寇,屡立战功。上世纪40年代,福建南平手工卷烟厂曾出品一枚“戚继光”烟标。

  位列南宋“中兴四将”之首的岳飞,北宋末年参军抗金。1129年,金军兵分多路向南进犯。危难时刻,岳飞领兵在广德、宜兴一带坚持抵抗。岳飞率领岳家军先后收复建康(今南京)、郑州、洛阳等地。1142年1月,因“莫须有”的罪名,岳飞被害。1153年,宋孝宗追封岳飞为鄂王,谥武穆、忠武。为了纪念岳飞,上世纪90年代,河南安阳卷烟厂出品了多种版别的“岳飞”烟标。其中一种(图①)主版图案描绘的是头戴战盔的岳飞形象,副版于“尽忠报国”四字下面,印有“岳飞(1103~1142),字鹏举,河南汤阴人……乃文乃武,不爱钱、不惜死,尽忠报国,光耀后人”字样。岳飞的形象还出现在上世纪80年代河南开封卷烟厂出品的十枚一套的“宋城”烟标之“金池夜雨”上。岳飞还有诗词广为流传,最著名的是他在壮志未酬时写下的慷慨激昂、掷地有声的《满江红》。其词曰:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”这首词被印在上世纪80年代,四川什邡卷烟厂二分厂出品的“满江红”烟标副版上。

  郑成功(1624~1662年),明末清初军事家,民族英雄。1661年前后,他率军赶走荷兰侵略者,成功收复台湾。上世纪90年代,新郑卷烟厂曾出品“郑成功”(图②)烟标。该烟标主版有一面上书繁体“郑”字的帅旗,下面是“成功”二字,副版图案以及翻盖处描绘的是郑成功头戴军盔的形象。

  此外,我国卷烟厂还出品过多种以巾帼英雄命名的烟标。其中,亮相烟标最早、次数最多的当属花木兰。上世纪80年代,河南新郑烟草(集团)公司、安徽亳州卷烟厂分别出品“木兰君”、“花木兰”烟标。其中,前者(图③)主版呈现的是身披铠甲的花木兰骑马射箭的形象,侧版印有“花木兰:商丘虞城人,女扮男装,代父从军,屡建奇功,留下了‘谁说女子不如男’的千古佳话”字样。上世纪80年代,四川黔江卷烟厂曾出品过一枚“秦良玉”烟标,这枚烟标主版为秦良玉身穿戎装、手持宝剑的形象,左上方印有一枚朱红阳文印章,上书“巾帼英雄”字样,副版印有郭沫若评价秦良玉的诗句:“石柱擎天一女豪,提兵绝域事征辽。同名愧杀当时左,只解屠名意气骄。”秦良玉(1574~1648年),四川忠州(今重庆忠县)人,是我国古代历史上唯一被写入正史的女将军。自幼习文练武的秦良玉曾率军抗击金兵,并曾亲率三千精兵北上镇守山海关。此外,上世纪90年代,甘肃合水烟厂曾出品一枚“红娘子”烟标(图④),主版描绘的是红娘子身穿便装舞剑的画面,右上方印有金色的“巾帼英雄”字样。明朝末年,这位曾靠耍杂技谋生的“绳技红娘子”,因与丈夫李信一起参加李自成农民起义军,其事迹在民间广为流传。

 

 

 东方烟草报