国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
蝶恋花烟标:蝴蝶花间自在飞

2015-08-26

 

  ①安徽阜阳卷烟厂出品的“蝶恋花”烟标。

 

  ②湖北郧阳卷烟厂出品的“马蹄香”烟标。

  有“会飞的花朵”和“大自然的舞姬”之美誉的蝴蝶,以其斑斓的色彩、翩跹的舞姿赢得了人们的喜爱。春回大地、惠风和畅、百花盛开之时,在姹紫嫣红的百花园中,在大自然明媚的阳光下,蝶恋花的美丽故事又开始上演。“蝴蝶花间自在飞。”蝴蝶的飘逸身影,百花的“浓妆艳抹”,无疑给五彩缤纷的世界增添了一道动中有静、静中有动的靓丽风景。

  自古被文人墨客反复吟诵的“蝶恋花”也曾多次现身烟标。河南开封卷烟厂出品的“春天”烟标,主版描绘了一只沐浴在和煦春光中的蝴蝶,在两朵鹅黄的郁金香上方翩翩飞舞的画面。河北保定卷烟厂出品的“春美香”烟标,主版描绘了一对蝴蝶飞向一朵盛开的春花的画面。湖北襄樊卷烟厂出品的“花蝶”烟标,主版描绘了一只蝴蝶找到了自己心仪的月季,而欣喜飞舞的画面。湖北郧阳卷烟厂出品的“花神”烟标,主版描绘的则是一对蝴蝶飞舞于盛开的牡丹花上方的画面,烟标上的“花神”二字遒劲有力。而湖南龙山卷烟厂出品的“彩丽”烟标,主版描绘了一只蝴蝶优雅地栖息在一朵粉嫩凝珠的牡丹花上的画面:蝴蝶呼吸着花儿的芬芳,欣赏着牡丹的妩媚,于明媚的春光中沉醉;牡丹载着蝴蝶,欣赏着它美丽的翅膀,安然享受着片刻的宁静。该烟标副版设计也很有特色:五只蝴蝶围成一个圈,守望着圈内一朵娇艳欲滴的鲜花。

  “每一只蝴蝶都是一朵花的精魂,回来寻找前生的自己。”不管是前世的花,还是今生的蝶,古往今来,蝶恋花的凄美哀婉被浅吟低唱。安徽阜阳卷烟厂曾出品一枚“蝶恋花”烟标(图①),该烟标主版描绘了一朵玫瑰花上方,两只蝴蝶相向飞舞的画面。湖北利川卷烟厂出品的“蝶恋花”烟标,主版画面上一只蝴蝶正飞向一朵盛开的牡丹花。

  此外,还有两枚比较有趣的与蝴蝶有关的烟标值得一提。其一是广西钟山卷烟厂出品的“蝶猫”烟标,其主副版画面相同,都展现了猫戏蝶的场景:画面上的两只猫,其中一只白色的整个身体呈站立状,眼睛凝视着前方飞来的一只蝴蝶,而另一只黄色的则匍匐在草丛中,一只爪子伸向前方,想要抓住那只贴在草丛上的蝴蝶,画面中两只猫的神情、动作十分可爱,猫蝶嬉戏的场景意趣盎然。其二是湖北郧阳卷烟厂出品的一枚意境悠远的“马蹄香”烟标(图②),尽管烟标上没有盛开的花朵,但画面与北宋徽宗以“踏花归去马蹄香”这句诗为题考画家的典故有关。因为诗题中的“踏花”“归去”“马蹄”是比较容易表现的具体事物,“香”是只能闻到而无法看到的抽象事物,如何表现“香”就需要巧妙的构思。而以蝴蝶竞相追逐奔腾前进的骏马,不正是因为马蹄踏花泛起缕缕幽香的缘故吗?

 

 

 东方烟草报