国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
经典传统戏 标上显魅力

2015-10-21

 

①上世纪90年代,江苏淮阴卷烟厂出品的“梅兰”烟标中的一款。

 

②上世纪90年代,山西曲沃卷烟厂出品的“西厢”烟标。

 

③上世纪80年代,安徽合肥卷烟厂出品的“女驸马”烟标。

 

④上世纪90年代,安徽合肥卷烟厂出品的“天仙配”烟标。

 

 ⑤上世纪80年代,湖北襄樊卷烟厂出品的“桃花扇”烟标。

  3月27日为世界戏剧日,是由国际戏剧协会于1961年设立的,旨在引起全世界人民对戏剧艺术的重视。

  戏剧是指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称,包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧等多种形式。世界戏剧艺术最早出现于距今约2400年前的爱琴海边的古希腊。我国传统戏剧的雏形起源于先秦时期的“俳优”和汉代的“百戏”。我国传统戏剧,也称戏曲,主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成,集唱、念、做、打于一体,剧种繁多,唱腔优美,与希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界古老的三大戏剧。

  古往今来,我国大批优秀的剧作家创作出大量戏剧作品。那梦中的流云水袖,穿越汉唐宋元的风月,划过明清两代的历史烟云,直到今天依旧焕发着新的生命力。在我国烟草企业出品的烟标上,可以一睹我国戏剧艺术的魅力。

  京剧、越剧、黄梅戏、评剧和豫剧是我国戏剧的五大剧种。其中,形成于清代的京剧在我国流行最广、影响最大,有着“国粹”的美誉。在京剧表演艺术家中,最负盛名的莫过于梅兰芳先生。梅兰芳,名澜,1894年10月出生于北京的一个梨园世家。梅兰芳8岁学艺,11岁登台,以精湛的表演艺术塑造了一个个经典的舞台艺术形象。上世纪二三十年代,南洋兄弟烟草公司推出过多款“梅兰芳”烟标,其中一款主版图案为梅兰芳在京剧《天女散花》中的剧照。梅兰芳祖籍江苏泰州。上世纪90年代,江苏淮阴卷烟厂出品过多款“梅兰”烟标。其中一款(图①)主版画面是梅兰芳在京剧《贵妃醉酒》中的扮相,副版画面则是一枝寒梅和一株吐露芬芳的幽兰,既传达了梅兰芳先生梅兰风骨的寓意,又暗点出一个“芳”字。

  越剧是我国第二大剧种,长于抒情、唯美典雅,多以才子佳人的爱情故事为主题。家喻户晓的《西厢记》是越剧四大剧目之一。上世纪90年代,山西曲沃卷烟厂曾出品过“西厢”烟标(图②)。该烟标主副版画面均为剧中女主人公崔莺莺和其丫鬟红娘的艺术形象,人物俏丽婀娜、引人思慕。上世纪80年代,山西运城卷烟厂也曾出品过一枚“西厢”烟标。《二度梅》也是越剧的一个传统剧目,故事改编自清代白话小说《二度梅全传》,描述的是忠良之后梅良玉与大家闺秀陈杏元的爱情故事。上世纪80年代,山东菏泽卷烟厂曾出品过数款精美的“二度梅”烟标。

  黄梅戏,旧称黄梅调或采茶戏,唱腔淳朴流畅、明快抒情。《女驸马》和《天仙配》都是黄梅戏中的经典剧目。上世纪80年代,安徽合肥卷烟厂曾出品“女驸马”烟标(图③),其主副版画面均为剧中主人公冯素贞明艳聪慧的舞台形象。上世纪90年代,安徽合肥卷烟厂还出品过“天仙配“烟标(图④),蓝色底,主副版均为七仙女与董永依偎在一起的幸福画面。

  评剧是流行于我国北方的一个重要剧种。评剧唱词浅显易懂,演唱明白如诉,生活气息浓厚,为人们所喜闻乐见。评剧有许多经典剧目,《花为媒》是其中之一。上世纪80年代,河南光山卷烟厂曾出品过“花为媒”烟标。该烟标主副版图案均为一颗象征着纯洁美好爱情的桃心和两朵娇艳的花朵,设计简洁明快,惹人喜爱。

  豫剧也是我国戏剧百花园中的一朵艺术奇葩。其唱腔铿锵大气、韵味醇美,具有独特的艺术魅力。豫剧的经典剧目有《宇宙锋》《对花枪》《穆桂英挂帅》等,而最为人们所熟悉的当属《花木兰》。上世纪80年代安徽亳州卷烟厂和上世纪90年代湖北枣阳卷烟厂都出品过“花木兰”烟标。

  除五大剧种外,还有两种戏剧艺术形式——昆曲和傩戏值得一提。昆曲又名昆腔,是明朝中叶至清代中叶戏剧中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在其基础上发展起来的,因而它又有“百戏之祖”“百戏之师”“中国戏曲之母”的雅称。昆曲曲词典雅、行腔婉转、表演细腻。明代著名剧作家汤显祖的《牡丹亭》、孔尚任的《桃花扇》都是昆曲剧本。上世纪80年代,江西南昌卷烟厂曾出品“牡丹亭”烟标。该烟标设计虽不算精美,但烟标上印制的汤显祖简介文字无疑是一个亮点。上世纪80年代,湖北襄樊卷烟厂出品有“桃花扇”烟标(图⑤),画面为《桃花扇》中女主角李香君娇俏可爱的舞台艺术形象。傩戏,又称傩堂戏、端公戏等,源于原始社会图腾崇拜的傩祭,后发展成为一种独具特色的戏剧表演艺术。傩戏是汉族历史、民俗和原始戏剧的综合体,有着“中国戏剧活化石”和“中国戏剧艺术之源”的美称。上世纪80年代,贵州铜仁雪茄烟厂出品的“傩戏”烟标就较好地展现出了傩戏这种古老剧种的艺术魅力。该烟标主副版图案展现的都是傩戏中常用的一张“整脸”面具。

 

 

 东方烟草报